На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Браво👍Ему-то что – он м...
  • Ильдус Зубаиров
    Тогда придётся заблать и всю Прибалтику, и Польшу, и Финляндию. Это всё наши земли. А перед этим уничтожить всю Украи...Медведев: Россия ...
  • Роман Орманин
    А япону мать развели космонявты-литаки это из той же оперы)))???"Русский щит" сра...

"Автоматы вам не понадобятся". Исповедь родом из "Вагнера". Глупая шутка вспомнилась уже после штурма

Распространившийся по тюрьме слух о наборе добровольцев на СВО "Берсерк" изначально воспринял как "замануху". Все посулы казались нереальными. Однако личный визит основателя ЧВК "Вагнер" на вертолёте заставил его задуматься: "А что, если это правда?!" Именно тогда он единственный раз в жизни видел Евгения Пригожина.

"Музыкант" убеждён: не случись того рокового похода на Ростов, "Вагнер" всё ещё воевал бы, нагоняя страх на противников России. Стремясь искупить вину и послужить стране, сиделец подписал контракт.

"Когда мы выехали из колонии строгого режима, то у всех в автозаке настала эйфория... Даже на моём лице, которое обычно никак не выражает эмоции, появилась лёгкая улыбка. Но она тут же пропала, так как я чётко понял, что нас везут на войну - умирать!" - вспоминает "Берсерк".

Спустя несколько дней вчерашний зэк оказался в учебном лагере "вагнеров", где тюрьма, в которой они сидели, показалась ему и его товарищам "пятизвёздочным отелем".

Затем был первый бой - штурмовик "Берсерк" принял его под Бахмутом. На войне быстро превращаешься из "зелёного" новичка в бывалого воина. Если, конечно, повезёт выжить. "Берсерку" повезло. Как он сам говорит - потому что "родился в рубашке". Причём в буквальном смысле слова.

"Так мама говорила, имея в виду, что я родился в плёнке. Считается, что таких людей бережёт сам Бог. Наверное, это и уберегло. Ну и, конечно, крепкий дух, закалённый профессиональным спортом", - говорит "Берсерк".

Операция "Бахмутская мясорубка" была поистине страшной. "Берсерк" ощутил это, впервые увидев поле, усеянное телами бойцов ВСУ.

"Не скрою, и мне самому было страшно. А ещё страшнее и горестнее, когда погибали очень подготовленные и авторитетные воины, прошедшие Сирию, Африку и другие горячие точки. В редкие часы отдыха я размышлял над своим будущим. У меня не было ни малейших сомнений, что я умру. Вопрос был только "как?" - делится "музыкант".

"Можете даже автоматы на штурм не брать"

Однажды "Берсерка" вызвали в штаб. Там он познакомился с новым командиром с позывным "Сава". Тогда дроны были ещё в диковинку, и "Берсерк" стал свидетелем одной из атак нашего оператора. На экране монитора командира бежал вэсэушник, за ним гнался дрон, который сделал сброс точно под ноги боевику.

Стометровку не сдал,

- сухо подытожил "Сава".

По словам "Берсерка", Бахмут представлял собой место бойни: сожжённые дома, горящие здания, руины и дым. Тогда он понял, что шутить уже никто не будет. Но он ошибался. Одна такая шутка стоила жизни товарищу "Берсерка" и едва не стоила ему самому.Бойцам поставили задачу взять двухэтажку, за которой всю ночь наблюдали наши снайперы, чтобы понять, есть ли там боевики. Спустившись к "штурмам" в подвал разбитого дома под утро, перебрасывались шутками:

Накат будет "пустой". В этом доме никого нет. Можете даже автоматы на штурм не брать, они вам там не понадобятся.

"Берсерк" вспоминает, что эта фраза поначалу сильно расслабила, так как обычно он слышал от командиров:

Утром вы наконец-то попадёте в Вальхаллу! Здание кишит вэсэушниками.

Но едва штурмовики вышли из подвала, как по ним из той самой двухэтажки стал бить пулемёт. Одного бойца скосило пулей сразу, второго ранило. Двое бросились оттаскивать его в подвал. В итоге в злополучный дом из семи "штурмов" зашли трое, включая "Берсерка". Пулемётчика и его помощника закидали гранатами. В комнатах нашли брошенные пайки, боеприпасы, амуницию. Видно было, что остальные вэсэушники бежали, оставив тех двоих как провинившихся.

Короткая передышка для "вагнеров". И вдруг один боец подал голос:

Берсерк", может, ну его? Не будем больше ничего делать?

Как нашёл силы на ответ тогда - загадка. В пересказе на русский литературный "Берсерк" ответил:

Братан, я всё понимаю, что силы небезграничны, но если в это окно хоть что-то прилетит, то нам всем конец.

Ровно в этот момент в здание влетел снаряд от РПГ. К счастью для "штурмов", чётко попал в стоявший в комнате холодильник и буквально разорвал его в клочья. А потом снова застрочил вражеский пулемёт.

Таким получился "пустой" штурм.

"Берсерк" и двое его товарищей выжили. Вернувшись к своим, встретили тех шутников-снайперов. 

Посмотрел им в глаза, сказал пару ласковых, но они особо не чувствовали за собой вину. Только развели руками и сказали, что никого за ночь не видели в здании,

- говорит штурмовик.

Когда всё закончится?

За всё время на войне "Берсерк" был ранен лишь однажды. Теперь, перебирая награды - "За взятие Бахмута", "Бахмутская мясорубка", знак отличия за ранение при штурме и две медали "За отвагу" (одна - за победу десятка "музыкантов" над сорока боевиками в здании), он вновь переживает тот ад. Воспоминаний оказалось так много, что "Берсерк" решил опубликовать их в Сети. Хватило даже на книгу.

"Просто хотелось выплеснуть всё то, что внутри. С кем-то поделиться. Хотел, чтобы люди знали, через что я прошёл и другие бойцы", - признался "Берсерк" в беседе с Царьградом.

Он считает, что победа настанет тогда, когда все цели СВО будут достигнуты, а все земли, куда ступила нога нашего солдата, станут русскими.

"Когда Украину превратят в дружественную страну либо она будет стёрта с лица земли", - уверен боец. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх