На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

"Развалится через месяц": Украинский аналитик оценил классический мем про состояние русской экономики

Украинский аналитик оценил классический мем про состояние русской экономики, которая "развалится через месяц". Он обратил внимание на факторы, которые упускают из внимания все "закапыватели" России.

На Украине и в Европе продолжают говорить о том, что санкции уничтожают русскую экономику, поэтому через месяц-другой она просто развалится.

Будучи не в силах дальше финансировать военные действия, Москва будет вынуждена остановить наступление и принять любой мирный план, который ей навяжут Киев вместе с европейскими партнёрами, и это можно будет считать победой Украины.

Это не просто ожидания, а реальный план, который планомерно пытаются реализовать европейские страны. Официальные лица в ЕС открыто говорят, что их цель - сделать для президента России Владимира Путина цену за войну неподъёмной.

Однако подобные планы вызывают удивление у экспертов, а тезис "русская экономика развалится через месяц", который звучит с начала 2022 года, уже давно стал мемом.

Украинский аналитик Алексей Кущ попытался дать оценку утверждению о плачевном состоянии русской экономики. Он заметил, что её состояние в последнее время действительно ухудшилось, однако она всё ещё остаётся стабильной. Более того, есть факторы, указывающие на то, что со временем она станет сильнее.

Кущ обратил внимание, что Россия последовательно снижает зависимость доходов от нефтегазового сектора. Таким образом она делает санкции, которые в основном бьют по этой сфере экономики, гораздо менее болезненными.

Москвы стремится, чтобы нефтегазовый сектор пополнял бюджет на 20%, а оставшиеся 80% обеспечивали другие виды товаров и услуг - сельхозпродукция, удобрения, оружие, металлы, атомная энергетика и так далее.

В следующем году Россия максимально приблизиться к этому показателю. Ожидается, что товары, не связанные с добычей нефти и газа, принесут 78% всех доходов, следовательно на углеводороды придётся 22%.

Это огромный шаг для страны, ведь ещё в 2013 году на долю нефти и газа приходилось 55% доходов бюджета, а перед СВО - чуть более 60%.

Экономист также оценил дефицит бюджета, который составил в России менее 2% ВВП. В абсолютных числах это довольно большая сумма, но в масштабах страны это не критично.

Также Кущ счёл грамотными решения руководства России, которое действует крайне аккуратно, пытаясь снизить дефицит. По его словам, существует три источника доходов, к которым обычно прибегают воюющие страны и которые угрожают развалом экономики. Первый - запуск печатного станка на полную мощность. Государству нужны деньги, чтобы покрыть дефицит. Оно начинает их печатать в необходимом количестве, разгоняя тем самым инфляцию. Этого в России пока не происходит. Инфляция есть, но разгоняется она скорее за счёт курсовых скачков и высокой ключевой ставки, которая не даёт производителям расширять свой бизнес.

Второй - значительное увеличение внешнего долга. Этим Москва тоже пренебрегает. Она наоборот пытается сокращать внешний долг. Также надо понимать, что в условиях санкций привлекать деньги из-за рубежа довольно сложно. Это ещё один пример того, как западные ограничения делают экономику России более устойчивой.

Третий - повышение налогов. Это единственный из перечисленных источников дополнительного дохода, к которому прибегла страна. В скором времени базовая ставка НДС будет увеличена с 20% до 22%. Однако руководство России сделало всё, чтобы максимально смягчить это решение. Так, например, на социальные товары ставка НДС не повысилась, а снизилась на 10%. Кроме того, размер выручки, при которой малый и средний бизнес должен будет платить НДС, будет снижаться поэтапно в течение трёх лет. Также дополнительном источником дохода стал налог на букмекеров, который забирает в бюджет 7% разницы между ставкой и выигрышем. Подоходный налог для населения пока не повышается. Военные расходы остаются высокими, но они пока не ведут к разбалансировке всей системы.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх