На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...
  • Владимир Громов
    Автор неучСводка с фронтов ...

Армения расширила льготы для хайтека — 2 700 работников получили поддержку

С начала 2025 года налоговые льготы в Армении получили около 2 700 сотрудников предприятий, работающих в секторе высоких технологий. Об этом на пресс‑конференции в Инженерном городке в Ереване сообщил начальник аппарата министерства высокотехнологичной промышленности Армении Давид Гаспарян.

"До 2025 года государственная поддержка в отрасли высоких технологий Армении ограничивалась стартапами в ИТ‑отрасли — их освобождали от налогов на срок до пяти лет.

С 1 января 2025‑го льготами могут воспользоваться компании всех отраслей высоких технологий, включая электронику, машиностроение и др. Самі льготы стали более целевыми. Они направлены на привлечение иностранных сотрудников, на переподготовку персонала в ведущих международных организациях и на сотрудников, занятых в исследованиях и разработках", — сказал Гаспарян.

По его словам, в настоящий момент в основном за применением новых мер обращаются компании IT‑сектора, подавая заявки на своих зарубежных сотрудников. В I квартале поддержку получили несколько десятков компаний в интересах примерно 2 700 работников. Во II квартале число получателей осталось примерно на том же уровне.

Значительную долю среди работников‑мигрантов составляют выходцы из России, что подтверждается недавним исследованием рынка труда в ИТ‑сфере, проведённым организацией Armenian Code Academy. Сотрудники министерства отмечают, что в настоящее время они не видят персональных данных заявителей — заявки проходят автоматическую проверку, и конкретные имена становятся известны лишь в случае обжалования отказа.

"Тут мы видим самые разные фамилии — русские, арабские, индийские. Хочу также отметить, что поддержка не выдается сотрудникам местных компаний, удалённо работающим за рубежом, так как после трёх месяцев отсутствия в стране разрешение на работу теряет силу", — отметил Гаспарян.

За компенсацией расходов на переподготовку персонала обратились всего две компании для 25 человек. Компенсация положена при условии прохождения сотрудником курсов в одной из ведущих международных организаций, включённых в перечень министерства высоких технологий. Во II квартале доля пользователей этой программы снизилась до 15%.

По третьему компоненту — на привлечение новых сотрудников, ранее не работавших в хайтек‑секторе — в I квартале было удовлетворено 40 заявок. Во II квартале их число выросло до 195.

Итоги по четвёртому компоненту льготной программы — для сотрудников, занятых в R&D — пока не окончательно подведены. В I квартале соответствующую поддержку получили 45 компаний.

Подробная информация о механизме предоставления налоговых льгот и условиях участия в программе доступна в официальных материалах министерства высокотехнологичной промышленности Армении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх