"Мне сказать это в третий раз?", - ещё вчера такое было бы невозможно, а сегодня проукраинские СМИ берут интервью у главы русского МИД. Сергей Викторович, невзирая на непрофессионализм интервьюера, не повёлся на провокации, чётко отвечая на неудобные вопросы. Что сделал Лавров - смотрите в эксклюзивном материале обозревателя Царьграда Сергея Латышева.
"Мне сказать это в третий раз?": CBS берет интервью у ЛавроваЕщё вчера такое было бы невозможно: проукраинский американский телеканал CBS, ранее избегавший общения с главой русского МИД Сергеем Лавровым, решил взять у него интервью. Однако атмосфера встречи была далека от дружеской. Журналистка, проявив непрофессионализм, не скрывала своего негативного отношения к министру. Она провоцировала его, игнорировала неудобные ответы и задавала одни и те же вопросы по несколько раз. Судя по всему, перед началом беседы она даже просила Лаврова отвечать кратко, словно он был обязан ей, а не наоборот.
Ещё вчера это было невозможным: журналистка CBS взяла интервью у Сергея Лаврова. Без провокаций не обошлось. Скриншот: МИД России
Несмотря на провокации, Лавров проявил выдержку и чёткость в своих ответах. Он не раз напоминал журналистке о необходимости краткости, заявляя:
Мне сказать это в третий раз? Вы хотели, чтобы я был краток.
Главное, что сказал Лавров: Вопросов не осталосьВ ходе довольно продолжительного интервью Сергей Викторович озвучил несколько ключевых моментов. Во-первых, он подчеркнул, что Россия не ведёт переговоров о целостности своей территории, включая Крым, который остаётся закрытым для обсуждения с США. Лавров отметил, что этот вопрос является "делом решённым" и что президент Трамп это понимает.
Министр также указал на необходимость реальных гарантий прекращения огня, чтобы это не использовалось для усиления Украины. Он раскритиковал подход лидеров ЕС и НАТО, которые намерены превратить мирные инициативы в инструменты поддержки Украины, подчёркивая, что любые соглашения должны гарантировать укрепление позиций Киева.
Москва же так не думает.
Удары ВСУ по крупнейшей атомной станции в Европе – это постоянные провокации Украины. Скриншот: ТГ-канал Дмитрия Рогозина
Кроме того, Лавров опроверг слухи о предложении Вашингтона передать Запорожскую АЭС в совместное управление США и Украины. Он отметил, что этот вопрос не поднимался в переговорах и заверил, что станция находится под контролем Росатома и под наблюдением МАГАТЭ, несмотря на постоянные угрозы со стороны Украины.
Ядерный объект останется в надёжных русских руках.
Другие заявления Сергея Викторовича - в эксклюзивном материале Царьграда.
Переговоры России и США потерпят крах?Обозреватель Царьграда и журналист-международник Сергей Латышев в своём материале отметили, что глава МИД России ловко уклонялся от повторяющихся вопросов о возможных договорённостях с США. Он, казалось, признавал наличие таких договорённостей, подчёркивая, что существуют "конкретные пункты и элементы этого соглашения", которые необходимо доработать. Лавров дал понять, что поскольку президент США, который активно обсуждает этот вопрос, "не уточнил детали соглашения", он тоже не будет их раскрывать.
Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com
Как уточняет Латышев, на вопрос о том, насколько важно восстановление отношений между Россией и США в контексте возможного срыва мирных переговоров по Украине, Лавров ответил, что Россия всегда готова к диалогу и посоветовал задать этот вопрос американской стороне:
Вы предвосхищаете итоги продолжающегося процесса, говоря о том, что переговоры потерпят крах. Мы сосредоточены на том, чтобы делать дело, а не рассуждать о неудачах, победах и т.д.
Таким образом, ситуация выглядит так: проект договора существует, но до последнего момента неясно, станет ли он реальностью, и оптимизма по поводу успеха немного.
Далее Латышев пишет о том, что Лавров уделил особое внимание украинскому кризису, который не может быть разрешён без требований Запада о соблюдении прав человека и уважении прав национальных меньшинств. Он указал на то, что всё русское — СМИ, образование и культура — было запрещено на Украине на законодательном уровне и что игнорирование прав человека не поможет выйти из кризиса.
Скриншот: YouTube
Глава МИД России обратил внимание на двойные стандарты американских переговорщиков: когда речь идёт о таких странах, как Иран, Венесуэла или КНДР, они ставят права человека на первое место. Однако в случае Украины никто не говорит о правах человека, а вместо этого подавляется всё русское под предлогом защиты "европейских ценностей".
В сухом остатке: Быстрой сделки не будет? Ответ экспертаАнализ полного текста интервью Лаврова создаёт ощущение, что быстрой сделки по Украине, как того очень бы хотелось США, не будет, хотя Москва стремится сотрудничать с Вашингтоном и "нахваливает" Трампа. Однако жизненно важными интересами России ради эго Трампа и задач его президентства Владимир Путин жертвовать не будет. Преувеличенно оптимистические ожидания, специально нагнетаемые командой Трампа, их вожделения – заключить сделку за счёт России, пойдя на минимальные "уступки", – этой цели не приблизят. Заплатить придётся дорого, ибо пространства у России для манёвра нет,
— рассуждает Сергей Латышев.
Свежие комментарии