Надежда Болотенко, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, раскрыла причины детской жестокости, ссылаясь на исследования. Основную роль играют «стадный инстинкт» и намеренная агрессия, чьи корни часто находятся в семейной обстановке.
Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, Надежда Болотенко, прокомментировала причины проявления детской жестокости.
Эта информация представлена на Atas.info.Ссылаясь на исследования Института изучения детства, семьи и воспитания, Болотенко отметила, что одной из причин является так называемый «стадный инстинкт». В этом случае дети проявляют агрессию, находясь в компании, стремясь подражать более авторитетным сверстникам.
Она также указала на вторую причину — это преднамеренная жестокость. В такой ситуации подросток осознанно наносит вред более слабому и не испытывает при этом угрызений совести.
Основные корни этого поведения часто произрастают из семейной обстановки. Главная задача педагогов и персонала детских учреждений — создать безопасную и комфортную среду, способствовать работе социально-психологической службы, а также поддерживать постоянный диалог с детьми и их родителями,— пояснила Болотенко.
Она также подчеркнула важность вовремя обнаруживать конфликты.
Ранее Ирина Волынец, уполномоченная по правам ребёнка в Республике Татарстан и член комиссии Госсовета России по направлению «Семья», поделилась информацией о наиболее частых запросах, поступающих от родителей.
Свежие комментарии