На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    А сам хохлов “ Старлинк/-ом» обеспечил . Пиздобол . Или это другое ?Маск объяснил, ка...
  • Вова Рябов
    Из прибыли этих компаний нельзя этот сбор.как то выделить.не перекладывая на плечи пассажира проблемы перевозчика«Известия»: Минтр...
  • Амара Карпова
    духи "пугачева"😂😂😂🤮🤮🤮"Алла Борисовна":...

«Ъ»: Жители России стали отказываться от покупки свежих овощей

Сильнее всего подорожали баклажаны.

Продажи свежих овощей в России за год (с августа 2024 по июль 2025) снизились на 2.6%. Наибольшее падение спроса зафиксировано на баклажаны (-16%), кабачки (-10.5%), картофель (-6.4%), помидоры (-18%) и огурцы (-17%). Основные причины — оптимизация потребительских бюджетов на фоне роста цен и холодное лето, заставившее людей перейти на более «плотную» пищу.

Цены на овощи значительно выросли. Средний чек на огурцы и помидоры увеличился на 10%, а картофель весной подорожал в 2-4 раза. Это связано со снижением мотивации аграриев из-за растущих издержек и нестабильных закупочных цен, что привело к сокращению посевных площадей.

Импорт баклажанов упал на 25%, что лишь частично компенсируя снижение отечественного производства.

Ситуация стабилизируется с июля благодаря появлению продукции русских фермеров. Цены на кабачки и баклажаны начали корректироваться в пределах инфляции. Однако дальнейшие изменения в потреблении эксперты прогнозировать не берутся.

«Ъ» ссылается на данные аналитической компании «Нильсен», NTech и сервис платежей T-Pay, «СберИндекс», «АБ-Центр» и агроконсалтинговую фирму «Ринкон менеджмент».

 

Ссылка на первоисточник
наверх