Всем хотелось бы знать секрет долгожителей - как достичь преклонных лет и при этом сохранить ясность ума? Удивительно, что это, похоже, сильно зависит от места, где обосновались люди. В мире есть пять "голубых зон" - так называют территории, где зафиксировано очень большое число долгожителей. Конечно, это не могло не заинтересовать учёных.
И они выяснили: дело в питании, которое тесно связано, конечно, с особенностями конкретной местности. Что едят люди, которые живут больше 100 лет?Немного о "голубых зонах". Так исследователи окрестили места на нашей планете, где количество людей в возрасте 90-100 лет, при этом достаточно здоровых, резко увеличивается по сравнению с другими локациями.
Всего таких "голубых зон" известно пять. Это японский остров Окинава, итальянский и греческий острова Сардиния и Икария, полуостров Никоя в Коста-Рике и закрытая религиозная община в Лома-Линда в США, штат Калифорния.
Итальянские учёные детально изучили быт людей, которые живут в перечисленных зонах. И нашли нечто общее в их питании. Результаты были опубликованы в журнале Ageing Research Reviews, посвящённом исследованиям в области геронтологии.
Так вот, оказалось, что пища живущих в "голубых зонах" людей весьма богата такими веществами, как полифенолы. Кстати, ранее учёные уже отмечали, что полифенолы замедляют старение и продлевают жизнь.
Так где же они содержатся? Если говорить об острове Окинава, то местные жители употребляют батат (он же сладкий картофель - и в последние годы экзотический овощ появился и на наших прилавках), причём с фиолетовой мякотью. Цвет ей придают антоцианы - один из видов полифенолов.
Также островные жители Японии любят сою. Но не ту, которой разбавляют колбасы и другие продукты, а тофу - соевый сыр, ферментированные продукты из этих бобовых. И суп мисо. Всё это едят не менее трёх раз в день. И в этой пище тоже много именно полифенолов. Плюс любят добавлять в блюда куркуму - приправу, тоже богатую этими полезными веществами.
В Сардинии обожают овощи и фрукты, которые также исключительно щедры на полифенолы в своём составе. Плюс местное красное вино оказалось прямо-таки рекордсменом по содержанию этих веществ в напитке. А ещё - кофе. На Сардинии он очень популярен, хотя местные едва ли знают, насколько полезна содержащаяся в бодрящем напитке хлорогеновая кислота. Да, она тоже относится к классу полифенолов.
Жители Икарии очень уважают средиземноморскую диету, которая признана одной из самых полезных и сбалансированных систем питания. Стоит ли говорить, что продукты этой диеты очень насыщены полифенолами?
Их невероятно много в оливковом масле, рукколе, зелёном листовом салате, луке, нуте, чечевице и свежих фруктах. Плюс на Икарии распространена привычка добавлять в рацион дикую зелень, например молодые одуванчики. В такой зелени полифенолов ещё больше, чем в той, что выращивается на грядках.
Калифорнийские члены общины придерживаются вегетарианских принципов питания. Отдают предпочтение овощам, орехам, фруктам - особенно цитрусовым, абрикосам, дыне, хурме, персикам, нектаринам, сливам, гранатам, грушам, разным ягодам. Как мы уже знаем, это хороший источник полифенолов. Как и чечевица с фасолью, тоже очень уважаемые в Лома-Линде.
В Никое основу рациона местных составляют фрукты, плюс рис, чёрная фасоль и тыква. Учёные выяснили, что в местных дарах природы - овощах и фруктах - содержание полифенолов значительно выше, чем в других странах - Австралии, Перу, Испании и пр. А чёрная фасоль среди бобовых - чемпион по полифенолам. Чем темнее боб, тем больше в нём пользы.
Так чем разбавить рацион тем, кто хочет следовать примеру долгожителей? И мы можем есть продукты, богатые полифенолами. И чем больше, тем лучше.
Привычные картошку да макарошки стоит чаще заменять овощами и салатами. Больше всего полифенолов в фиолетовых, красных, жёлтых овощах и фруктах. А также во вполне привычных нам капусте, свёкле, моркови, луке, чесноке, горохе, редьке, редиске, тыкве. Чаще стоит включать в рацион бобовые.
Хорошее правило - съедать не менее двух фруктов в день. И ввести в обычай правило двух горстей - съедать в течение дня горсть семян и орехов, плюс горсть ягод.
Отметим, что недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила пересмотреть возрастные границы и продлила срок молодости до 45 лет. Это хорошая новость: такое происходит из-за увеличения продолжительности жизни. Но есть и определённые "подводные камни".
Уровень несамостоятельности может продлеваться, откладываться. С развитием медицины, с увеличением репродуктивного возраста у женщины пересматривается тенденция к более позднему рождению детей,
- предупреждает кандидат психологических наук Лариса Овчаренко в интервью радио Sputnik.
Свежие комментарии