На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    Вот потому нас Россиян инелюбят мы сами себя неуважаем нам сут в глаза а мы принимаем что это божья роса.«Ничего не измени...
  • Валерьян Смогловский
    Менеджер. Халявщик.и.ворюга.рабочий.пашет.за.90.100тыс.а.этот1млничего.полезного.непроизводит.раньше.зто.агент.по.сна...Мелочь, а убивает...
  • Leonid PlиGin
    Болтовня!Бастрыкин заинтер...

Зачем IKEA на самом деле обновила свой бренд в России?

IKEA обновила свой бренд в России. Мотивацию компании объяснил экономист. Этот ход означает не то, о чём многие думают.

На днях шведская компания IKEA зарегистрировала товарный знак в России. Датой истечения срока действия исключительного права значится 28 июля 2033 года. Это натолкнуло некоторых на мысль о том, что фирма готовит триумфальное возвращение, однако директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец считает, что дело не в этом:

На самом деле, это ничего не значит. Просто они защищают свой торговый знак на территории всего мира, чтобы он не подвергался копированию.

В беседе с Царьградом эксперт выразил уверенность в том, что шведская компания точно не будет в числе тех фирм, которые вернутся в Россию первыми. И всё дело в политике скандинавского государства:

Швеция - это одна из наиболее русофобских стран, где общественное мнение настроено резко против России. Кто вернется в Россию последним, так это будет как раз IKEA. Тем более, что вот такие компании много здесь уже потеряли денег.

По мнению собеседника "Первого русского", препятствием к возвращению IKEA могут стать и новые правила присутствия на российском рынке. Напомним, ранее издание Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле заявляло о том, что Министерство финансов готово выдвинуть иностранным владельцам бизнеса ряд условий. Якобы, фирмы, стремящиеся вновь вернуться в Россию, должны будут предоставить правительству доступ к своим технологиям и перенести часть производственных мощностей у нам в страну. И, уточняется, что при рассмотрении заявок будет учитываться мнение и отечественных конкурентов. Зубец считает, что для выполнения этих требований IKEA придётся сильно потратиться:

У них была своя инфраструктура, вот эти гипермаркеты огромные, которых у них больше нет, сеть поставщиков. И воссоздавать эту сеть, для того чтобы выполнить вот эти требования правительства, это большие деньги, длительное время. В общем, я думаю, что, скажем так, они будут среди тех, кто, если и вернется, то совсем не скоро.

В то же время сами требования, которые могут быть выдвинуты зарубежным компаниям, эксперт оценил высоко. Он подчеркнул, что они сыграют на пользу русскому бизнесу:

Требования, выдвинутые сегодня правительством - совершенно логичные. Это понятные меры для защиты российского рынка. Потому что многие российские компании, которые что-то заняли здесь на рынке за эти три года, они боятся, что их высадят назад из ниш, в которых они сидели. Ну, это вот такой жест навстречу российскому бизнес-сообществу. Но говорить о том, что сегодня есть риск там массового возврата западных компаний - ну, это сильное преувеличение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх