В Красноярске открылась выставка, посвященная союзничеству Монголии и СССР в Великой Отечественной войне. В экспозицию вошло 70 уникальных экспонатов, включая обмундирование и конное снаряжение, подаренные советским войскам.
В Красноярске открылась выставка "Монгольский народ "Все для фронта, для победы", которая посвящена взаимодействию между Монголией и СССР в годы Великой Отечественной войны.
Это мероприятие приурочено к 80-летию Победы, как сообщает корреспондент ТАСС.Экспозиция, организованная в Доме офицеров, впервые представлена в этом городе. На выставке демонстрируются различные экспонаты, среди которых продукты питания, обмундирование и конное снаряжение, поставляемые Монголией Советскому Союзу во время войны. Также представлены картины монгольских художников, отражающие советско-монгольскую боевую дружбу. Всего экспозиция включает около 70 экспонатов, как сообщил ТАСС директор мемориального дома-музея маршала Г. К. Жукова в Улан-Баторе, Доржсурен Амартайван.
Амартайван отметил, что среди экспонатов особенно выделяется конное снаряжение. "Это снаряжение было изготовлено в период с 1937 по 1941 год, оно очень тяжелое, сохранилось чудом. Их всего несколько штук были найдены в Монголии. Это настоящая кожа. Именно такое снаряжение было у лошадей, которые вместе с бойцами дошли до Берлина", - добавил он.
Выставку организовал Мемориальный музей маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в Улан-Баторе, при активной поддержке Генерального консульства Монголии в Иркутске и представительства МИД России в Красноярске.
Исторические данные, предоставленные Российским историческим обществом, указывают, что в годы Великой Отечественной войны Монголия оказывала значительную поддержку Советскому Союзу. С 1941 по 1944 годы из Монголии в СССР было отправлено восемь эшелонов с подарками, собранными местными жителями. Эти подарки включали:
полушубки меховые шапки валенки продуктовые посылки
Свежие комментарии