Наконец-то, новогодние праздники закончились... Дети вернулись в школу, что не может не радовать, и вроде везде в основном позитив.
Но тут на одном из форумов я наткнулась на недовольство какого-то школьного управленца по поводу неизвестного списка инновационных школ. Пишут о каком-то сокращении подобных школ.
Мне, как человеку чрезмерно любознательному, стало жутко интересно, что это за инновационные школьные истории? Поискала, нашла еще пару записей и призывы все вернуть, как было, но вот только не от учителей, а исключительно от директоров. Позвонила другому управленцу, коего знаю уже много лет. Делюсь тем, чем он не без скрипа поделился со мной.Оказывается, уже как 10-15 лет на базе некоторых российских школ появлялись т. н. инновационные площадки. Ставились перед такими школами не только обычные житейские «научить и обучить», а еще и научные задачи. Они имели дополнительные доходы, замечательные преференции в закупках и радужные перспективы существования.
Хотели - закупали технику и инвентарь у единого поставщика, хотели – покупали иностранное, а не отечественное оборудование для своих «исследований». В общем все то, что законом запрещено в отношении всех, но разрешено вот в таких вот индивидуальных случаях как федеральные инновационные площадки. Некоторые школы жили в таких условиях долгие годы. Было бы глупо предполагать, что эти «серые схемы» существования не были бы рано или поздно раскрыты. Вот их и раскрыли: разгребая бумажные «отчеты» «так называемых» инновационных площадок, история обрела совсем комичный финал.
Оказалось, что, если школа в «инновационном» списке, то все что ей якобы нужно это отправлять бумажки о научной деятельности.Но вот что пишут в таких бумажках. Сейчас озвучу название отчета (не падайте со стульев!):
Форма познания этнического многообразия коренных народов, проживающих на территории Ямала… Экспозиция "Олень - основа жизни".
Вот уж поистине безгранична фантазия в сфере инноваций! Или другой пример, который сразу задел мое воображение «Внедрение форм и методов управления корпоративными отношениями школы» - и стоимость работ в 220 миллионов (не опечатка) … реально в 220 миллионов рублей. Что это за корпоративное управление такое золотое… подумала и попросила прислать еще примеры. Обязательно выложу!
А теперь на форумах «льют слезы», хотя любому понятно, что на такие вещи, да еще и в отсутствии ну хоть какой-то реально деятельности никто глаза не закроет..
Не хочу окончательно расстроить всех причастных к процессу, но в связи с этой историей в моей голове копятся вопросы. Кто же эти люди, кто так бессовестно осваивал средства, прикрываясь «школьной наукой» И, главное, - а можно увидеть хоть где-нибудь результаты работы этих инноваций? Особенно интересно про оленей!!! Многие из них, кстати, даже не постеснялись себя выдать, выдвигая возмущения почему это вдруг перекрыли «нашу кормушку», как, например, это сделал некая Лариса Рудольфовна Герапинович, прикрываясь именем родителей и учителей петербургской школы «Унисон», чье воззвание легко найти в сети.
Искренне надеюсь на то, что подобные вещи искоренят и наконец-то сделают шаг к пересмотру этой запутанной и дурнопахнущей истории. Учителю дышать станет легче.
Ваш профессиональный дилетант
Свежие комментарии