На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Свежо предание...."Заканчивать с ха...
  • Владимир Тимошков
    Не хочет на передок - стрелять где поймали. Нашим меньше работы будет.Зеленский окончат...
  • Владимир Тимошков
    Три раза в одной статье повторили одну и туже новость не считая четвёртого в заголовок. Охренели. За количество слов ...Larazon: Волна на...

Учёные при исследовании дна Средиземного моря нашли клад бронзового века

Подводные археологи из Университета Николая Коперника в Торуни (Польша) нашли место кораблекрушения бронзового века с кладом медных слитков.

Учёные исследовали восточную часть Средиземного моря и при выходе из Антальского залива нашли место кораблекрушения. Об этом сообщает Mir24.tv со ссылкой на сайт университета.

 

Данный морской участок считается опасным: здесь меняются течение и направление ветра. И всё-таки в этой части активно развивалось судоходство, так это удобный водный путь к Эгейскому морю и Кипру, Сирии и Палестине. 

Каких-либо остатков корабля археологи не нашли: они просто не сохранились. Но на морском дне были обнаружены старинные медные слитки, лежавшие на глубинах от 35 до 50 метров. Учёные сделали вывод: эти слитки оказались на дне по причине крушения перевозившего их судна. 

Отсутствие древесных фрагментов корабля можно объяснить обитанием в Средиземном море так называемого корабельного червя, который весьма активно поглощает именно древесные породы. 

Учёные изучили слитки, каждый из которых весил примерно 20 кг. Ещё они нашли фрагменты бронзовых сосудов. Несколько артефактов подняты для лабораторного анализа. 

Сложилась предварительная версия, что судно затонуло в XVI-XVII веках до н.э., а значит это одно из старейших известных кораблекрушений. Впрочем, как сообщили археологи, датировка будет уточнятся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх