На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    отсталые да. любим не так и не тех. может и отстали. но любить нас научили правильно. и пусть так будет дальшеПревосходство Рос...
  • Валентин Воробьев
    Яна Поплавская всегда молодец! У дядьки Степашина сдвиг по фазе, много перестал он понимать.Яна Поплавская во...
  • Сергей Туренко
    А почему Россия до сих пор не ликвидировала все газовые хранилища. Это стратегический объект и нужно его очень операт...Баку - соучастник...

Санкции против России: Кая Каллас всех обманула. Так что на самом деле нам грозит?

Евросоюз ввёл очередной пакет санкций против России, однако эксперт говорит, что всё совсем не так, как кажется на первый взгляд - Кая Каллас всех обманула. Рассказываем, что на самом деле грозит России.

Евросоюз принял 18-й пакет санкций против России. Новые меры снижают ценовой потолок на русскую нефть с 60 до 47,6 долларов за баррель, вводят полный запрет на импорт нефтепродуктов, произведённых из русской сырой нефти (вторичные санкции против торговых партнёров России).

Исключение составляют только Канада, Норвегия, Швейцария, Британия и США. При этом разрешение на импорт русской нефти в Чехию было отозвано.

Кроме того, Евросоюз запретил любые транзакции в отношении "Северного потока" и "Северного потока - 2".

Запрещены любые операции с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и его структурами, с 22 русскими банками, а также введены ограничения против 105 танкеров, которые, как полагают в Брюсселе, являются частью теневого флота России.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что это самый жёсткий пакет санкций из всех, что вводил ЕС. Однако политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко с такой оценкой не согласна.

В разговоре с Царьградом она обратила внимание, что 18-й пакет по своей сути мало чем отличается от 17-го. Практически ничего принципиально нового, кроме одного пункта, в нём не появилось, поэтому Кая Каллас всех обманула.

Санкции против "Северного потока" и "Северного потока - 2" не имеют смысла, так как газопроводы и так не работают. Брюссель пытается подать это как меры, которые должны гарантировать, что магистрали не заработают в будущем, однако все понимают, что если европейские страны решат включить газопроводы, никакие санкции им не помешают это сделать.

Снижение потолка цен на русскую нефть показывает, что страны ЕС находятся в отчаянии. Им срочно нужны дешёвые энергоресурсы, и ради этого они готовы нарушать любые правила.

Вторичные санкции против партнёров России - это действительно что-то новое. Они направлены в первую очередь против Китая, Индии, а также против Венгрии и Словакии. В случае с последними двумя странами санкции служат способом укротить строптивых младоевропейцев, которые в последнее время всё чаще выступают в поддержку России и против Украины. Будапешт и Братислава зависят от европейских денег, поэтому отстаивать свои интересы до конца они не могут.

Впрочем, последние три с половиной года санкционного давления на Россию показали, что рынок всегда находит обходные лазейки, если есть заинтересованные в товаре покупатели. Поэтому велика вероятность, что и к новым санкциям Москва и её партнёры тоже приспособятся.

При этом с такой же вероятностью экономика Евросоюза пострадает от очередного пакета, как это уже происходило ранее. Каждый раз незаконные односторонние рестрикции против России приводили к тому, что экономическая ситуация в ЕС ухудшалась, а страны Глобального юга всё сильнее дистанцировались от западной финансовой системы.

Стоит отметить, что экономический обозреватель и ведущий Царьграда Юрий Пронько настроен более пессимистично. Он считает, что запрет на осуществление транзакций со структурами РФПИ и 22 русскими банками, а также вторичные санкции против торговых партнёров могут загнать Россию в реальную финансовую изоляцию.

Финансовая изоляция - это не игрушка. Судя по всему, они готовы идти далеко. И никто не собирается этот процесс останавливать. Я связываю 19-й пакет, который, уже разрабатывается, с синхронизацией американских санкций, которые обещал ввести президент Трамп после 50-дневного моратория на любые подобные решения,

- выразил опасения обозреватель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх