В августе 2025 года объем просроченных ипотечных кредитов у русских достиг 156,9 млрд рублей — это рекорд за всю историю ипотечных программ в России. Аналитики связывают рост задолженности с увеличением ключевой ставки, что усложняет продажу недвижимости.
В августе 2025 года объем просроченных ипотечных кредитов у русских граждан достиг 156,9 миллиарда рублей, что является историческим максимумом за все время существования подобных программ в России.
Об масштабах долгов по ипотечным кредитам сообщают аналитики центра «Движение.ру», передают «Известия».Специалисты уточняют, что общая задолженность по всем жилищным кредитам, включая рассрочки, превышает 170 миллиардов рублей.
«Если анализировать средний ежемесячный показатель просроченной задолженности за периоды с января по август каждого года, начиная с 2018 года, то в 2025 году он почти удвоился относительно 2024 года (рост на 90,89 процента)», — отмечают аналитики.Эксперты объясняют такую ситуацию увеличением ключевой ставки. При более низких ставках потенциальные кредиторы могли бы легко продать недвижимость и избежать задолженности. Однако в текущей ситуации спрос на рынке замедлился, так как русским гражданам сложнее справляться с ипотечной нагрузкой.
Ранее сообщалось, что русские граждане резко сократили интерес к ипотечным кредитам — с января по сентябрь 2025 года выдачи жилищных кредитов упали на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году. В денежном выражении объем сократился на 33 процента и составил 2,6 триллиона рублей.
Свежие комментарии