В 2026 году Япония начнёт уникальную добычу редкоземельных металлов с глубины 5,5 тыс. метров у острова Минамиторисима. Проект реализуется агентством JAMSTEC с целью снизить зависимость от Китая, контролирующего 70% мирового рынка редкоземов.
Япония планирует запустить добычу редкоземельных металлов с океанского дна возле острова Минамиторисима в 2026 году.
Как сообщает портал Nikkei Asia, работы будут вестись с глубины 5,5 тыс. метров при помощи глубоководного бурового судна. Метод добычи предполагает сбор значительных объемов ила со дна океана, который затем будет доставлен на сушу для дальнейшей переработки. Это станет первым в истории примером добычи редкоземельных металлов на такой значительной глубине.Согласно данным Японского агентства по морским и земным наукам и технологиям (JAMSTEC), которое курирует данный проект, одна тонна ила содержит по крайней мере 2 килограмма редкоземельных металлов. Морское дно Японии богато различными полезными ископаемыми, и только в районе Минамиторисима обнаружены запасы, достигающие 16 миллионов тонн. Это является третьим по величине мировым запасом. Японские месторождения содержат высокий процент диспрозия, важного для производства электромобилей, а также гадолиния, который используется в ядерной энергетике.
Япония активно развивает технологии добычи редкоземельных металлов, стремясь уменьшить зависимость от импорта из Китая, который обеспечивает около 70% мировой добычи редкоземных элементов.
Свежие комментарии