Военные эксперты расшифровали заявление чиновников о беспилотниках. Что означает сокращение госзаказа на выпуск гражданских дронов? Близится ли конец СВО? Теперь действительно - "Это другое".
Минпромторг России заявил о сокращении финансирования государственного заказа на выпуск беспилотников. Ожидается, что в 2026-2028 годах размер финансирования уменьшится почти втрое - до 2,3 млрд рублей.
Отмечается, что ключевыми заказчиками беспилотных аппаратов в этом году являются Роскадастр, Росрыболовство и Росреестр. В ближайшие годы беспилотники также будут заказывать Минприроды, МЧС, Авиалесоохрана и Росавиация. При этом причины сокращения госзаказа не уточняются.На фоне информации о снижении бюджетных расходов на производство БПЛА поползли слухи о возможном скором прекращении СВО. Якобы решение Минпромторга стало одни из сигналом грядущей разрядки.
Однако военный эксперт Евгений Михайлов так не считает. Он указал на то, что военные беспилотники финансируются по другим статьям, поэтому сокращение госзаказа в гражданском секторе к СВО никакого отношения не имеет. И даже если на фронт уходят гражданские беспилотники, они всё равно спонсируются какими-то фондами, которые не афишируются.
Где-то убавится, где-то прибавится. А до окончания СВО ещё далеко. К тому же, даже когда СВО закончится, нужно быть готовыми к другим потрясениям. И для этого нужны будут беспилотники,
- отметил он.
Выводы о том, что страна вдруг перестала нуждаться в беспилотниках, Михайлов считает поспешными. Он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что за беспилотной авиацией будущее. И не важно, идёт ли в данный момент СВО или нет.
Государство в любом случае будет вкладывать в это направление деньги.Военный эксперт подполковник Олег Шаландин также обратил внимание на то, что речь идёт о гражданских беспилотниках, а не военных. Они применяются в разных сферах, начиная с сельского хозяйства и заканчивая патрулированием дорог силами ГИБДД.
Уменьшение финансирования собеседник Царьграда связывает с насыщением госструктур беспилотниками.
Первая волна насыщения беспилотными системами уже прошла. Теперь идёт коррекция - кому чего-то не хватает. И поэтому суммы не сравнимые с первой волной заказа,
- пояснил он.
Кроме того, надо учитывать, что в гражданской сфере беспилотники живут дольше, чем в военной, поэтому там нет необходимости в постоянном обновлении авиапарка. Следовательно, и расходы на закупку снижаются.
Свежие комментарии