На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Задолбали своими налогами.заоплату будем получать наликом.Правительство под...
  • Maxim
    Пора арабам - скинуться на ракетную подлодку, а то - подстрелят на верблюде.Министр обороны И...
  • Валентин Воробьев
    Я крепко уверен, что Иван Попов без вины виноватый. Засудили невиновного!Генерал Иван Попо...

Луна ржавеет, и виновата в этом Земля

Ученые доказали, что кислород из атмосферы Земли вызывает коррозию на Луне.

Международная группа ученых раскрыла причину образования гематита, или ржавчины, на поверхности Луны. Новое исследование, подтвержденное лабораторными экспериментами, показало, что окисление лунного железа происходит под воздействием кислорода, который "утекает" из верхних слоев земной атмосферы.

Исследование опубликовали ученые в журнале Geophysical Research Letters.

Открытие гематита на Луне несколько лет назад стало научной сенсацией, потому что для его образования нужен кислород, а атмосфера у спутника практически отсутствует. Более того, постоянная бомбардировка солнечным ветром (потоком водорода) должна была препятствовать окислению.

Разгадка кроется в уникальном взаимодействии двух небесных тел. Земля обладает мощным магнитным полем, которое формирует длинный "хвост" из частиц атмосферы. Когда Луна в фазе полнолуния входит в этот магнитосферный шлейф, она подвергается воздействию кислорода. Одновременно с этим Земля блокирует до 99% солнечного ветра, создавая временное "окно" для образования ржавчины. Этот процесс происходит примерно 5 дней каждый месяц.

Это открытие доказывает, что между Землей и Луной на протяжении миллиардов лет существует активный материальный обмен. По словам авторов исследования, лунный гематит может служить уникальным архивом, хранящим данные об эволюции земной атмосферы, включая такое ключевое событие, как Кислородная катастрофа. Предстоящие лунные миссии помогут глубже изучить эту взаимосвязь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх