Для Александры Юговой, ветерана Великой Отечественной, 75-й юбилей Победы, по всей видимости, точно будет праздником "со слезами на глазах".
И, увы, не столько в связи с воспоминаниями о тех временах, когда вся огромная страна, не жалея сил, здоровья и жизни, на полях сражений и на рабочих местах в тылу день и ночь приближала этот день, сколько из-за чёрствости и непонятного отношения к ней со стороны местных властей, совершенно позабывших, кажется, чем мы все (и они тоже!
) обязаны таким людям, как Александра Афанасьевна."Уж и не знаю, получится ли у меня встретить это 9 Мая, здоровье совершенно уже не то", — грустно качает головой старушка, которая слегла из-за потрясений, которые ей приходится переносить.
Очередное испытание 89-летней Юговой предстоит 26 февраля: в селе Нердва, административном центре одноимённого поселения, состоится выездное заседание суда, где будет рассматриваться иск местных властей о лишении её прописки в аварийном бараке.
Как она туда будет добираться, пока неясно, — вряд ли пожилая женщина сможет прийти самостоятельно.
"Наверное, на руках прямо в кровати и принесём — пусть судья посмотрит и задаст вопросы, если они у неё, конечно, ещё останутся", — пытаются шутить родственники бабушки Саши: понятно ведь, что такой глупости делать никто не станет.
Барак разваливался, и дыры в потолке приходилось затыкать паласами
Квартиру в двухэтажном деревянном бараке в селе Нердва получила в своё время, в 1990-х, невестка Александры Афанасьевны, учительница по профессии: тогда селянам выделяли жильё по договору социального найма.
"Тогда же к нам перевезли и бабушку, — рассказывает внук Юговой Александр. — Она уже не очень хорошо себя чувствовала, решили, что с нами ей будет лучше".
А когда маленькому Саше было шесть, во время родов младшего сына умерла его мать. Новорождённого забрали в свою семью родная сестра отца детей, Фаина, с мужем Алексеем, а старший мальчик остался с папой и бабушкой: собственно, она-то его и воспитывала.
Барак обветшал и пришёл в негодность. Фото: из архива семьи Юговых
Постепенно строение ветшало, приходило в негодность, Юговым приходилось даже утеплять потолок, который начал проседать, затыкая щели чем придётся, даже кусками паласа.
В 2010-м барак признали аварийным, но администрация Карагайского района, в который территориально входит Нердва, отчего-то не предложила ветерану и её внуку альтернативу, хоть какой-то угол.
"Более того, когда ещё был жив сын Александры Афанасьевны, мой брат Михаил, мы обращались к руководству Нердвинского сельского поселения, чтобы всех, кто был зарегистрирован в этой квартире, поставили на учёт как нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставили все документы, — рассказывает Фаина Подюкова, дочь Юговой. — Однако "нуждающимся" признали только Мишу, а остальных — нет".
Позже, к слову, прокуратура обратит внимание сельских властей на этот факт и вынесет даже представление, но толку-то ровным счётом никакого.
Вместо этого администрация стала утверждать, что ответчики — и бабушка, и внук — не проживали в бараке с 2007 года.
"Но это бред! — возражает Александр Югов. — Она жила там, а я только в армию уходил, потом вернулся".
Бабушке приходилось покупать воду у соседей
Через некоторое время после срочной службы молодой человек обзавёлся семьёй (у него сейчас двое маленьких детей), переехал в квартиру супруги, а бабушку забрали в 2014-м дочь Фаина и её муж Алексей в своё село под названием Юрич, расположенное по соседству с Нердвой.
"Просто потому что там, в этом строении, жить уже просто было невозможно, оно разваливалось буквально на глазах, — рассказал Царьграду Алексей Подюков. — Но у нас тоже было тесновато, поэтому мы, собрав деньги в течение некоторого времени, купили бабушке маленькую квартирку в доме на двух хозяев. И по глупости, сейчас-то понимаем это, оформили жильё на неё".
Впрочем, нормальными условиями и приобретённую-то хибару язык вряд ли повернётся назвать: печное отопление, вода из колонки во дворе, да и та перемёрзла, поэтому бабушке Саше приходится покупать воду (!) у соседей. К тому же не так давно там треснула деревянная балка потолочного перекрытия, и крыша того и гляди сложится.
Ответ нердвинской администрации Юговым. Фото: из архива семьи Юговых
Зато сельская нердвинская администрация не дремала: взялись за старушку-ветерана всерьёз, так и не удосужившись даже в преддверии 75-летия Великой Победы (у чиновников, как известно, традиционно совесть и забота о ветеранах просыпаются именно накануне знаменательных дат) озаботиться решением фактически жизненно важного для неё жилищного вопроса.
Жилое помещение признано непригодным для проживания, — написал для начала глава администрации села Николай Субботин. — Соответственно, администрация не имеет возможности заключить с вами договор социального найма.
А затем последовало исковое заявление в районный суд, и сельская Фемида признала требования нердвинских властей законными, постановив фактически лишить Александру Афанасьевну регистрации.
Исковое заявление нердвинских властей в районный суд. Фото: из архива семьи Юговых
Благо вышестоящая инстанция, куда родственники обжаловали решение, потребовала дело пересмотреть.
Поселковые власти явно заигрались
Тем временем произошёл просто возмутительный инцидент: как утверждают внук ветерана Александр и его дядя с тётей, глава администрации обманом отобрал паспорт пожилой женщины, чтобы с помощью нотариуса сделать "доверенность" от её внука на выписку.
"Мы были в шоке, когда узнали об этом, — говорит Александр. — И то случайно узнали, когда глава позвонил и попросил привезти бабушкины документы. Стали выяснять, оказалось — вот такое бесчинство. Обратились в полицию, прокуратуру, вроде бы Следственный комитет заинтересовался, но потом отказали в возбуждении уголовного дела, потому что факта совершения преступления не случилось".
Юристы, к слову, уверены: поселковые власти явно заигрались.
"Российским законодательством предусмотрено, что никто не может быть произвольно лишён жилища, — объясняет председатель коллегии адвокатов "Право вето" Михаил Тохмахов. — Вместе с тем ст. 85 Жилищного кодекса предусматривает, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений (по договорам социального найма) в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, и он признан непригодным для проживания".
Причём, продолжает Тохмахов, принудительное выселение из ветхого жилья не может быть основанием для прекращения регистрации — тем более если администрацией не предоставлено равнозначное благоустроенное жильё, отвечающее всем санитарно-бытовым нормам.
"Получается, что ветерана Великой Отечественной пытались выписать "в никуда", — добавил эксперт Царьграда. — Ещё более сомнительны попытки администрации получить у бабушки доверенность на внука и прекратить регистрацию в обход".
Делом ветерана Александры Юговой займётся краевая прокуратура
Отчего так цинично действуют поселковые власти? Очень просто: барак — это аварийный дом, и его нужно сносить, и под это выделяются, соответственно, деньги, и руководство села несёт персональную ответственность. Так что заинтересованность очевидна.
Почему не реагируют в правительстве региона, в краевом Минтруда — тоже вопрос.
Сейчас, по информации Царьграда, делом заинтересовалась уже прокуратура Пермского края — возможно, что-то изменится, появится хоть какая-то надежда на справедливость.
Тем более что по ряду схожих случаев надзорный орган добился положительного результата: для ветеранов в городе Краснокамске и в Осинском районе, где местные власти также игнорировали задачу, поставленную Москвой, об обеспечении людей, защищавших Родину и приближавших Победу в годы войны — на фронте ли, на заводах или в сельском хозяйстве, — нормальным жильём, положенным им, вообще-то, по закону.
"В течение ближайшего месяца прокуроры проверят и дадут правовую оценку действиям должностных лиц органов местного самоуправления, Минсоцразвития и Пенсионного фонда РФ и других органов в части предоставления и оказания каждому ветерану мер соцподдержки и получения ими гарантированной законодательством материальной помощи, — отметили в надзорном органе края. — В частности, проверками будут охвачены вопросы по компенсациям по улучшению жилищных условий".
В прокуратуре заверили, что "при выявлении фактов нарушений прав ветеранов" прокурорам поручено "незамедлительно обеспечить защиту и восстановление их прав".
Свежие комментарии