На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Царьград подстрекатедьством занимается?"Ты мне не нравиш...
  • Ингерман Ланская
    ну , прям как обер-хенералисмус стален!Нахальству нет пр...
  • Юрий Зубрин
    Что же этот скунс замыслил ? Положить очередной миллион?Переговоров не бу...

Турция и Босния в шаге от признания Крыма

В западном лагере постепенно нарушается устоявшийся с 2014 года консенсус по блокаде Крыма. Позиции партий-сторонников признания полуострова за Россией усиливаются: это и «Альтернатива для Германии», и вошедшие в правительства Италии и Австрии «Лига» и «Австрийская партия свободы».

В течение 10 последних дней уже в трех странах поднимали вопрос о признании российского статуса Крыма.

Сначала в Норвегии. 30 сентября в Крым прибыла норвежская делегация бизнесменов и общественных деятелей. «(Наша - прим. ред.) позиция достаточно ясная и чёткая. Мы считаем Крым законной частью Российской Федерации. … И хотя официальная позиция властей другая, ситуация меняется», - сказал глава делегации и предприниматель Хендрик Вебер. Норвежцы проявляют интерес к крымской инфраструктуре и проектам с участием иностранного капитала.

КрымФото: www.globallookpress.com

Вчера точно такой же ход сделали турки. На полуостров приехала делегация движения под названием «Россия — Крым — Турция». Эта организация включает политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Они намерены развивать экономические отношения с Крымом и способствовать признанию его частью России.  

Прибывшая в Крым делегация из Турции тоже подтвердила законность референдума о статусе полуострова.

«Население Крыма на референдуме 2014 года выразило свою волю единогласно и проголосовало за присоединение к Российской Федерации», - заявил глава движения «Россия — Крым — Турция» Яздан Кайя.

 

Выглядит как полная сенсация. Не правда ли? Ведь Анкара наряду со странами НАТО все еще считает воссоединение Крыма «аннексией». Ровно год назад Эрдоган во время визита в Украину заверил Порошенко в неизменности турецкой позиции и сказал, что Турция будет «пристально следить за ситуацией с крымскими татарами».

КрымФото: www.globallookpress.com

Крымские татары - одна из главных причин, почему Турция не уступает по данному вопросу. Турки около 300 лет владели полуостровом, но когда в 1783 году Екатерина Великая покорила его, тысячи татар бежали в Османскую империю. Сейчас в Турции проживает около пяти миллионов крымских татар. Их мнение особенно важно, когда нужны голоса на выборах. Именно по этой причине глава турецкого МИД Чавушоглу в июне обвинил Европу в том, что она начала забывать об «аннексии» Крыма.

Но когда выборы уже позади, а Эрдоган победил, не исключено, что в Турции всерьез задумаются об официальном признании Крыма. Такой вариант вполне возможен. Во-первых, Москва сделала татарский язык государственным в Республике Крым, чего не было прежде. Это лишает критиков аргументов о «притеснении крымских татар». Во-вторых, сирийский опыт показал, что Анкара и Москва умеют договариваться. А что, если признать Северный Кипр частью Турции в обмен на такой же шаг Анкары в отношении Крыма? Возможны и другие сценарии торга.

Не в последнюю очередь на позицию Турции будет влиять то, как будут складываться ее отношения с Западом. Углубление раскола между Турцией и НАТО все больше сближает Анкару и Москву. А вместе с тем повышает шансы на признание Турцией Крыма частью России.

В этот же день заявления о Крыме прозвучали на Балканах. Один из лидеров Боснии и Герцеговины Милорад Додик сказал, что будет добиваться признания Крыма российской территорией.

«Конечно, я выдвину такую инициативу и намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. … Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН», - отметил Додик.

Заявления о Крыме из уст лидера Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины неудивительны, с учетом того, что сербы – исторические союзники России. Чего не скажешь о натовской Норвегии и Турции. Однако надо учесть, что Босния и Герцеговина представляет собой сложную структуру. Главой государства является коллективный орган – Президиум, в который входят по одному представителю от хорватов, сербов и боснийских мусульман (босняки). Пронатовские лидеры хорватов и босняков, очевидно, будут блокировать предложения Додика, пока Республика Сербская остается в составе единого государства.

ДодикМ. Додик. Фото: www.globallookpress.com

Активизация крымского вопроса в странах западной и восточной Европы свидетельствует о том, что блокада Крыма по инициативе США, Франции и Германии проваливается. И рано или поздно Евросоюз придет к тому, что воссоединение Крыма – не вопрос торга, а fait accompli (свершившийся факт).

 

Ссылка на первоисточник
наверх