На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 079 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Почему Трамп в который раз уже "бывший"? Его ж ещё не свергли.Трамп должен отой...
  • Вера Роднова
    Теперь жена этого идиота самая богатая невеста.Не будет же она ждать 13 лет. Вот зачем воровать столько, в итоге все ...Экс-замминистра о...
  • Амара Карпова
    СДОХНИ ТВАРЬ💩💩💩Бывшего замминист...

Они меньше работают-мы больше платим: По выходным магазины хотят закрывать

Обоснование инициативы Андрея Кутепова состоит в помощи торговым предприятиям малого бизнеса (МСП), которые при равных рыночных условиях не способны выдержать конкуренции с крупными игроками. В качестве действенных решений, по данным «Известий», предлагаются следующие меры:

  • Запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа.
    Это должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли;
  • Способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, формированию закупочных кооперативов;
  • Распространять меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающим по франшизам крупных сетей. Сейчас их доступ к этим стимулам ограничен;
  • Упростить доставку хлеба и хлебобулочных изделий до населения, в частности обеспечить развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей. На данный момент они вынуждены значительную часть прибыли отдавать торговым сетям.

Разумеется, проблема, обозначенная Совфедом, в России есть. Складывающаяся олигополия в ритейле (недавние покупки «Магнитом» сети «Дикси», а «Лентой» - «Биллы») только лишь ускоряет тенденцию закрытия небольших магазинчиков у дома. Конкурировать с крупными сетями малый бизнес не в состоянии. Тем более, что теперь и магазины у дома тоже могут быть сетевыми - крупные сети стремятся войти в этот сегмент, создавая новые бренды.

Тем не менее, решение проблемы, предложенное Советом Федерации, вряд ли можно назвать эффективным. Во-первых, на региональном уровне власти и так имеют возможность ограничивать работу крупных торговых сетей, как и время продажи алкоголя.

Однако к подобной мере субъекты России не прибегают, поскольку очевидна ее нецелесообразность.

Закрытые в ночное время крупных сетей приведет к дефициту доступных торговых точек для граждан. На рынке может сложиться искусственный дефицит, когда население будет вынуждено преодолевать значительное расстояние для совершения покупок. Помимо этого, маленькие магазины торгую ограниченным набором продуктов. В то же время, многие граждане намеренно совершают масштабные покупки в ночное время, чтобы избежать дневных очередей.

Но самая главная проблема заключается в неизбежном росте цен на товары. С одной стороны, частные магазинчики будут намерено повышать цены, поскольку у покупателей в ночное время не останется иных вариантов, с другой – крупные сети будут стремиться в дневное время компенсировать «ночные» убытки.

Единственным стоящим поддержки пунктом из письма Андрея Кутепова является предложение об объединении малых торговых сетей в региональные ассоциации. Действительно, для предотвращения появления олигополий, должны быть разработаны механизмы поддержки региональных сетей, которые не в состоянии выдержать конкуренцию с заходящими в субъект федеральными монстрами.  

Помимо этого, для поддержки местных производителей, могут быть установлены соответствующие квоты на закупку их продукции как федеральными, так и региональными сетями.

При этом, нельзя однозначно утверждать, что именно в крупном ритейле цены на товары народного потребления являются более низкими, чем в частных магазинах и региональных сетях. Подобное происходит до тех пор, пока федеральный ритейл вытесняет своих конкурентов с местного рынка. Когда сеть получает значительную долю рынка, то цены «внезапно» идут вверх.

Проблема торговой отрасли является более глубокой, чем конкуренция между крупным ритейлом и субъектами МСП. Торговые площади – это инфраструктура, целью которой является доставка товара от производителя к покупателю. Соответственно, государство должно контролировать, либо, как минимум, оказывать влияние на ценовую политику ритейла. Маржа должна оставаться в производственном звене, в то время, как сейчас ее значительная часть отходит сетям. К тому же, их львиная часть зарегистрирована в офшорах, что ведет к оттоку капитала. Недаром Михаил Мишустин назвал ритейл одним из главных «виновников» в выводе средств из страны.

Таким образом, сектор торговли имеет целую цепочку проблем и противоречий, для решения которых необходим комплексный и системный подход. Точечные и несвязанные между собой запреты приведут только лишь к компенсации упущенной прибыли бизнеса за счет простых граждан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх