На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Ценыыыы🤬🤬🤬🤬🤷‍♂️конечно надо три шкуры с народа содрать!!! Скоро все поедут на юг!Вот прибыль будет, кто то нищае...Стоимость проезда...
  • Евгений Бут
    Цены повышают потому как инфляция! А ЗП и пенсии не успевают повышать в соответствии с инфляцией.Госкомпания «Авто...
  • Руслан Техажев
    Мне кажется что надежды на то, что за 6 лет сделается то, не мделанотза 20-призрачны.Арест замминистра...

Сотни тысяч новых бездомных. Конституционный суд подготовил социальный взрыв

По данным Росстата, сейчас в России 34% наших граждан живут меньше, чем на 633 рубля в день. В эту сумму включена коммуналка, еда, одежда, интернет и развлечения. По данным всё того же Росстата нашему человеку достаточно еще меньше: на все каждому должно хватать всего 384 рубля в день. При этом, по субъективным оценкам прожить меньше, чем на 790 рублей на человека в день весьма затруднительно. Но подушевой доход в нашей стране в среднестатистической семье составляет всего 611 рублей в день. Из-за такого ужасающего положения типичная семья не может планировать свою жизнь и покупки далее, чем на три месяца вперед, а любая серьезная покупка требует получения кредита. 

Суд принял сторону толстосумов

И вот вчера в такой напряженной социальной обстановке Конституционный суд (КС) принял эпохальное решение, которым ставит государство на сторону толстосумов, финансистов и ковбоев-спекулянтов. Суть его в том, что судьи фактически переписали закон, защищавший простых людей от денежных мешков.

Своим решение судьи КС фактически отменили одну из ключевых кодификационных норм, защищающих должника. Она однозначно запрещает изымать у гражданина единственное жилье. Эта норма работает как продолжение Конституции России, установившей 30 лет назад, что государство у нас социальное, и каждый имеет право на жилье.

Зачем такие решения принимаются? Суд объясняет свое решение интересами заемщика на случай, если должник прячет свой доход и долг отдавать не хочет. Давайте посмотрим, много ли таких людей. Ширмой доброго социального закона пользовалось ворье и мошенники, бегающее от долгов. Однако таких людей в обществе стандартно не более 1-2%, а за мошенничество наши суды привлекают менее 11000 человек ежегодно. Это вообще менее 1/10000 от всего населения.

Получается, что руками суда государство развернуло все свои орудия в сторону мошенников, составляющих всего 0,01% населения, а пострадают из-за этого миллионы людей: ведь большинство заемщиков – честные люди и допускают неплатежи только в случае, когда на столе не осталось еды.

Государственная машина создана таким образом, что дела, в том числе о взыскании долга, реализуются однотипно. Пристав или судья будут руководствоваться созданным КС РФ прецедентом одинаково во всех случаях. Им плевать, что пропорция честных людей и мошенников в пользу первых в несколько тысяч раз. У них теперь есть решение КС. Который фактически пошел на нарушение конституционной нормы о том, что Россия – это социальное государство, обязанное защищать интересы большинства?

Теоретически следует полагать, что судьи КС – очень разумные люди. Просто так в Конституционный суд с улицы не назначают даже имеющих диплом юриста с отличием. Получается, документ о возможности выкинуть на улицу заемщика из единственного жилья принят обдуманно. И, похоже, что защищает это решение исключительно интересы банкстеров и микрофинансовых организаций. Теперь каждый из них может сказать: «Плати как хочешь или умри на улице». 

Пенсионеры и многодетные семьи окажутся на улице первыми

Сложившаяся ситуация с судебным законотворчеством не радует. Возможно судьи не знали, что по информации Всемирного банка средний возраст заемщика в России превышает 40 лет. Почти 20% заемщиков – пенсионеры. А более одной пятой заемщиков кредитуется в микрофинансовых организациях под 1% займа в день (365% годовых). Как правило, такие люди идут за кредитом наличными до 15 тыс. рублей, потому что у них в холодильнике и на столе пусто.

Вместе с пенсионерами и людьми, оказавшимися на черте выживания, под удар попадают и многодетные семьи. «Царьград» рассказывал, о том, как родителей вместе с детьми выставляют на мороз в Москве и Екатеринбурге. Теперь такие процессы государство разрешило банкам и МФО ставить на поток.

Обнищавшим заемщикам закрыли все выходы

До вчерашнего дня по закону суды могли отобрать только ипотечную квартиру или выселить из большей жилплощади в меньшую в процессе банкротства. Принятым решением Конституционный суд разрешил отбирать квартиры и за обычные денежные долги и просроченные кредиты. Получается, что красные линии закона окружают беднейшие слои населения, загоняя их в безнадежную нищету и в трущобы.

По данным Федеральной службы судебных приставов объём просроченных более чем на три месяца кредитов составляет почти 1 трлн. рублей. Почти половина из них – просрочка по кредитам наличными (550 млрд. рублей). На втором месте находится просрочка по кредитным картам (почти 160 млрд. рублей). На третьем - просрочившие микрокредиты с общей суммой более чем в 65 млрд рублей.

О том, сколько людей находится за чертой бедности, говорит общая задолженность по ЖКХ, находящаяся на исполнении у приставов. Исполнительных производств по коммуналке уже более 6 млн штук по долгам на общую сумму 144 млрд. рублей. Около половины из них, 3,8 млн производств, возбуждено за прошлый год – на 77 млрд. рублей. Средний размер задолженности составляет 24 тыс. рублей.

Конечно, просрочившие ипотеку и кредиты МФО, а также должники по ЖКХ – в основном одни и те же люди. Как видим, их сейчас уже почти 4 миллиона граждан России. Эти несколько миллионов со вчерашнего дня никак не защищены, и их можно терроризировать выселением или переселением в меньшую жилплощадь за просрочку по кредиту более чем в 2 месяца. 

Кому выгодно?

Нововведения выгодны, прежде всего, банкстерам. Они заинтересованы в возврате своих денег с процентами. Единственным жильем должника есть кому поживиться и кроме них, и порожденная Конституционным судом новая ситуация открывает этот рынок для рвачей и спекулянтов.

Явное разрешение продавать единственное жилье за долги создает новую прослойку активных посредников. И теперь их весьма простой бизнес под защитой Конституционного суда. Как это происходит? Для начала такой делец, зная, что у просрочившего кредиты есть квартира, агрегирует долги одного лица любым способом, даже не связанным с выкупом. Достаточно получить право распоряжения долгом. Далее с собранными долгами можно идти к приставам и требовать продажи единственного жилья кредитора.

На продаваемом жилье свой процент заработает торговая площадка, а его новый покупатель сэкономит 10-30% стоимости жилья. Остаток денег делец-агрегатор поделит с банками. Должнику, скорее всего, ничего не останется. Его с семьей можно отправить жить в коробки под мост. Но дело в том, что на 4 миллиона человек в России, если найдется необходимое количество коробок, то мостов точно не хватит. Россия только недавно справилась с волнами бомжей, выброшенных на улицы беспределом 90-х, как сейчас создаются все условия для создания новой армии бездомных. Теперь уже, совершенно по закону. И многие бездомные будут вынуждены для сохранения своей жизни на крайние меры, о которых даже не хочется задумываться.

«Хороший» подарок населению. Прямо-таки отличный… от других. Тем более, перед выборами в Госдуму этой осенью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх