На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    подонок  должен  быть уничтожен.Кровавый самурай ...
  • Андрей
    В большинстве своем славянские страны часто предавали Россию...😪"Русские земли об...
  • N Z
    Ага еще папиросы «Беломор» и наколка « север» на руке. Придурки тормознутые…В Латвии учат выч...

Ядовитый кран: чем на самом деле насыщена питьевая вода

Новое глобальное исследование показало: почти каждый глоток воды на планете содержит опасные "вечные химикаты" PFAS, способные накапливаться в организме и запускать разрушительные болезни.

Вода, которую мы наливаем в стакан, уже давно не так безопасна, как кажется. Международные ученые забили тревогу: в 99% проб водопроводной воды из Китая и Великобритании и в 63% образцов бутилированной воды из 15 стран нашли следы PFAS — перфторированных органических соединений, известных своей пугающей живучестью.

PFAS называют "вечными химикатами" за их сверхустойчивость: они не разлагаются в природе и тихо накапливаются в наших телах. Их воздействие может разрушить здоровье: нарушить работу щитовидной железы, подорвать репродуктивную функцию и спровоцировать онкологические заболевания.

Профессор Стюарт Харрад назвал ситуацию "глобальным экологическим кризисом". Но паниковать — не выход. Есть способы хотя бы частично защититься:

1) Кипячение воды может уменьшить концентрацию PFAS на 50–90%.2) Использование качественных угольных фильтров также помогает снизить уровень загрязнения.

Правда, даже самые эффективные бытовые методы не способны полностью очистить воду. Молекулы PFAS слишком малы, слишком устойчивы — и слишком давно пустили корни в экосистеме.

Исследователи отмечают: на сегодня существует около 9000 разновидностей PFAS, но официальные нормативы учитывают лишь крошечную их часть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх