На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Пусть поправляется и дурные мысли его не посещают.Врачи спасли жизн...
  • татьяна неструева
    азеры  как  тараканы по всей России   ползают . это же те же  турки  .дерьмо   в чистом виде  .Громкое дело: Гла...
  • Дмитрий Гурин
    И в чем конкретно участвовали Французские ВС на ближнем Востоке? наверно сидели в подвалах и считали прилеты....Канцелярия Макрон...

"Весна на Заречной улице" - шедевр с открытым финалом. "Закрыли" историю совсем в другом фильме

"Весна на Заречной улице" - советский киношедевр о счастливой любви, но с открытым финалом. "Закрыли" историю совсем в другом фильме, и заметить это сумели только самые внимательные зрители.

"Весна на Заречной улице" (1956) - классический советский фильм 1950-х годов, предвестник культурной "оттепели".

Над его созданием трудились "звёзды" отечественной культуры: режиссёр Марлен Хуциев, оператор Пётр Тодоровский, проживший короткую жизнь, но прославленный поэт-песенник Александр Фатьянов.

Однако наибольшей любовью зрителей пользовались, разумеется, исполнители главных ролей: сыгравшая роль юной учительницы русского языка и литературы Нина Иванова и представший на экране в фирменном образе рабочего парня Николай Рыбников. При этом далеко не все знают, что история ведущих персонажей культового фильма имеет интересное продолжение.

Многоточие в финале

Любовная история между учительницей Татьяной Сергеевной и её учеником в вечерней школе Сашей Савченко имеет открытый финал. Разумеется, встреча-воссоединение героев оставляет зрителя уверенным в счастливой концовке. Однако однозначного хэппи-энда в духе "и жили они долго и счастливо" авторы картины не предлагают. Не случайно фильм заканчивается на фразе о многоточии:

В каких случаях ставится многоточие? Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди.

Понадобилось 8 лет и создание совершенно другого, напрямую не связанного с "Весной на Заречной улице" фильма, чтобы получить хоть и косвенный, но вполне однозначный ответ о судьбе Татьяны Сергеевны Левченко и Александра Савченко.

Смена фамилии как доказательство личного счастья

Ответ этот вопрос внимательный зритель может найти в картине Вениамина Дормана "Лёгкая жизнь" (1964). Главный герой в исполнении Юрия Яковлева случайно оказывается на встрече выпускников-филологов, то есть учителей русской языка и литературы. В аудитории, где собрались выпускники 1956 года (напомним, главная героиня "Весны на Заречной улице", вышедшей именно в 56-м, - это молодая учительницы, вчерашняя студентка), вместе с однокурсниками сидит Татьяна Сергеевна. Преподаватель по старой памяти вызывает её "Таня Левченко", на что она, поднявшись, отвечает:

А я не Левченко, я теперь Савченко.

То есть вопрос о взаимоотношениях героев "Весны на Заречной улице" можно считать решённым - они благополучно поженились.

Широка страна моя родная…

А вот по поводу их места жительства ясности не наступило. Оригинальная киноистория разворачивается в Запорожье - именно здесь в послевоенные годы создавались огромные промышленные предприятия, на одном из которых и трудился сталевар Александр Левченко.

Вот только к 1964 году семейство Левченко явно покинуло Советскую Украину. Ведь на следующий вопрос во время встречи выпускников - "А где ты живёшь, Таня Савченко? Выйди к доске и покажи на карте" - Татьяна Сергеевна отвечает:

Я бы с удовольствием показала, но этого города ещё нет на карте.

Скорее всего, семья сталевара и учительницы отправилась на одну из героических строек той эпохи - на Север или в Сибирь. Именно там в те годы активно возникали города, становившиеся новыми индустриальными или инфраструктурными центрами страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх