
Несколько лет назад у жителя Перми, который был учредителем и генеральным директором компании, занимающейся грузоперевозками, было выявлено уклонение от уплаты налогов. Зная о недоимке по обязательным платежам и о мерах принудительного взыскания, он сознательно скрывал поступившие денежные средства. Для этого он организовал ведение финансово‑хозяйственной деятельности должника через расчётные счета подконтрольных ему третьих лиц.
Его действия нанесли бюджету ущерб более 3 млн рублей.
В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»). Однако производство по делу впоследствии прекратили в связи с истечением сроков давности. После этого налоговый орган реализовал право на предъявление гражданского иска о возмещении причинённого вреда. Суд удовлетворил заявленные требования.
Исполнительный документ о взыскании задолженности более 3 млн рублей поступил в отдел судебных приставов по Дзержинскому району Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.
Должника уведомили о возбуждении исполнительного производства и предупредили, что уклонение от исполнения решения суда влечёт штрафы и принудительные меры. В отведённый для добровольного исполнения срок обязательства не были выполнены, поэтому судебный пристав взыскал исполнительский сбор в размере более 215 тысяч рублей. Также сотрудник ведомства установил, что у должника четыре официальных места работы. По каждому направлены постановления об обращении взыскания на заработную плату. Кроме того, арестованы банковские счета мужчины, а на его движимое и недвижимое имущество наложен запрет на регистрационные действия.
В результате предпринятых мер ущерб полностью возмещён.
Свежие комментарии