Мария Захарова, представитель МИД России, резко высказалась о политическом состоянии G7, отметив, что группа потеряла своё первоначальное предназначение и превратилась в инструмент давления на страны, нежелающие следовать линии Запада.
Политический характер современного формата Группы семи (G7) претерпел серьезные изменения и приобрел негативные черты, сравнимые с шоу.
Такую оценку высказала на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.Захарова обратила внимание на заявление министров иностранных дел стран, входящих в "семерку", в котором сказано, что в случае, если G7 увидит в Москве "недостаток доброй воли к переговорам в контексте завершения конфликта на Украине", они постараются возложить на Россию "дополнительные издержки, включая введение механизма установления предельной цены на углеводороды".
"У меня единственный вопрос. Разве внутри самой "семерки" не говорили о том, что еще не время для переговоров и что ситуация якобы не созрела для этого? Разве это заявил не бывший государственный секретарь США Энтони Блинкен? Разве это не были высокопоставленные представители по вопросам внешней политики Европейского Союза? Разве это не были руководители министерств иностранных дел стран, входящих в "семерку"?" - отметила она. - "Это даже не переобувание. Это какой-то цирк просто. Не хочется цирк обижать".
"Мы неоднократно давали свою оценку политическому облику нынешней "семерки". Она давно вышла из привычных рамок", - подчеркнула дипломат.
Захарова также указала, что Группа семи, которая изначально была предназначена для согласования действий по глобальным вызовам, теперь стала использоваться как инструмент давления на неудобные страны, в том числе предлагая бессмысленные антироссийские инициативы. "Они запятнали свою репутацию неприглядными действиями и решениями", - добавила она.
По её мнению, полагать, что этот "внутренний круг" способен что-то решать в новых международных условиях, крайне наивно. "То, что сегодня называют "семеркой", представляет собой устаревший формат. Он полностью утратил свою значимость, запятнал свой имидж, и говорить о его конструктивной роли в деле глобального развития и стабилизации уже не приходится", - констатировала официальный представитель Министерства иностранных дел России.
Свежие комментарии