На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Тоннель под Ламаншем сильно повлиял на товарооборот в ЕС? Да не хрена. Весь основной товарооборот выполняется морем а...Трамп обсудил с З...
  • Дмитрий Гурин
    "Куда ставить генератор? В квартиру его категорически нельзя ставить, потому что он выделяет опасные для здоровья газ..."Можно отравиться...
  • Владимир Петров
    Не понял - в чем разница контрактника от добровольца?Медведев заявил о...

ФАС выявила причину роста цен на селедку в России на 28%

Федеральная антимонопольная служба начала проверку из-за резкого подъема цен на селедку в России. Ведется анализ структуры стоимости и посредников. С января по сентябрь цена килограмма выросла на 28%, несмотря на снижение оптовых цен на 14%.

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) инициировали расследование по вопросу обоснованности значительного увеличения розничных цен на селедку.

Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы ведомства.

Как сообщили в ФАС, ранее было проведено исследование структуры стоимости основных видов рыбы, популярных в России, в том числе тихоокеанской сельди. По результатам этого исследования выяснилось, что цена услуг посредников между рыбаками и торговыми сетями является основным фактором, влияющим на рост розничных цен на продукцию.

ФАС также отметила, что в логистической цепи доставки рыбной продукции до магазинов участвуют до шести посредников. Наценка этих посредников варьируется от 5 до 50 процентов, что также касается и селедки.

«В процессе поставки рыбной продукции на прилавки ее цена может быть увеличена в 2-3,5 раза», — подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время ФАС проводит анализ данных о первичной переработке и покупателях. Также ведомство отслеживает информацию об объемах продаж, фактической добыче, производстве, а также реализации и структуре себестоимости рыбной продукции. При наличии оснований будут приняты меры антимонопольного регулирования.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), с января по сентябрь средняя стоимость килограмма селедки в российских розничных точках составила 375 рублей, с увеличением на 28 процентов за год.

Рост розничных цен происходит на фоне снижения оптовых, при этом средняя цена атлантической сельди в европейской части России в опте за этот период сократилась на 14 процентов и составила 185 рублей. Таким образом, розничные цены оказались более чем в два раза выше оптовых.

Ранее мы писали о внедрении Роспотребнадзором "разрешительного режима" на кассах в розничных сетях России, что стало важным шагом в борьбе с распространением просроченной продукции. Внедрение этой системы контролирует продажу товаров с истекшим сроком годности, что позволило в 2024 году значительно уменьшить количество просроченной продукции на полках магазинов страны. Глава Роспотребнадзора Анна Попова представила эти успешные результаты на встрече с премьером Михаилом Мишустиным, подчеркнув значительное снижение нарушений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх