На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    На безрыбье и пиявка рыба!Eurenco и Nalagx ...
  • Владимир Соловьев
    Помощи на €615 млн. - это как нищему 1 рубль.Индия открывает г...
  • Сергей Туренко
    Ранее наш Президент однозначно сказал, что полетное задание для таких ракет составляется военнослужащими США и наведе...Шеремет назвал пр...

Доцент ИТМО объяснила роль ИИ в развитии биометрии

Доцент ИТМО Виктория Коржук рассказала о зависимости биометрии от ИИ и о рисках использования нейросетей. Она предупредила, что технологии могут быть обмануты, и отметила развитие средств антиспуфинга и обнаружения дипфейков. Также упомянуто предложение ФСБ по биометрии.

Виктория Коржук, доцент Университета ИТМО и кандидат технических наук, в интервью RT озвучила взаимосвязь между биометрическими технологиями и искусственным интеллектом.

По её словам,

современная биометрия невозможна без искусственного интеллекта. Именно нейросетевые алгоритмы анализируют изображение, выделяют признаки и создают цифровые «отпечатки» личности.

Коржук подчеркнула, что алгоритмы компьютерного зрения, разработанные для нужд биометрии, также расширяют сферы применения нейросетей. Однако, как предостерегает учёный, ИИ может быть использован и злоумышленниками.

Сегодня ИИ может синтезировать лицо или голос настолько реалистично, что обмануть простую (подчёркиваю, простую) систему распознавания — уже не фантастика. Отсюда и новый виток гонки: появление технологий антиспуфинга (спуфинг — кибератака, когда мошенник выдаёт себя за доверенное лицо или устройство. — RT) и обнаружения дипфейков, которые проверяют, действительно ли перед камерой живой человек. Это похоже на новый вариант теста Тьюринга, когда необходимо отличить человека от машины,

— пояснила эксперт. Коржук также заметила, что отношения между искусственным интеллектом и биометрическими технологиями можно сравнить с диалогом или даже соперничеством, которое способствует динамичному развитию обеих сфер.

В ФСБ ранее предлагали поощрения для русских граждан за сдачу биометрии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх