В голодные 1990-е годы измученные взрослые схватились за челночные сумки, и в борьбе за выживание о воспитании детей многие забыли, отметила ведущая "Первого русского" Диана Сорокина в программе "Царьград. Сегодня".
Тогда главное было - накормить подрастающее поколение. Тем временем дети и молодёжь были предоставлены сами себе.
Пионерия и комсомол самоликвидировались.В начале 2000-х были предприняты многочисленные попытки создать детские и молодёжные движения: "Российский союз молодёжи", "Идущие вместе", "Российское движение школьников".
Из подобных организаций только "Юнармия" какое-то время была на слуху. Остальные так и не сумели объединить детей и молодёжь страны. О том, какие ошибки они допустили, объяснил гость студии - член экспертной комиссии комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета федерации России Игорь Иванишко.
Он подчеркнул, что ключевой проблемой прошлых попыток и нынешних стратегий патриотического воспитания является отсутствие чёткого идеологического фундамента. Кроме того, ответственные чиновники не отличались энтузиазмом в этой работе и организовывали детские мероприятия, скорее, формально - для красивой картинки.
Новая инициатива - движение "Большая перемена" - кажется перспективной и отличается от предыдущих проектов, считает собеседник "Первого русского".
Сейчас создают единую организацию. И в качестве руководителя попечительского совета предлагают кандидатуру президента России Владимира Путина. Это будет сигналом для чиновников, что работать нужно качественно, хорошо.
Что это должно быть воспроизведением положительного старого опыта, а не некой формальностью, - подытожил Иванишко.
Свежие комментарии