Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) организовал эксперимент по тесту Тьюринга для оценки возможностей современных моделей искусственного интеллекта имитации человеческого общения.
Портал LiveScience сообщает, что учеными был получен удивительный результат.
Для эксперимента 500 человек попросили поговорить с четырьмя собеседниками.
Испытуемые не знали, что среди них всего один живой человек. В эксперименте приняли участие также программа искусственного интеллекта 1960-х годов ELIZA, а также GPT-3.5 и GPT-4.Беседы продлились лишь 5 минут, а после них участники эксперимента должны были ответить на главный вопрос: говорили они с человеком или искусственным интеллектом.
Оказалось, что GPT-4 сумел притвориться человеком в 54% случаев. А это значит, что больше половины участников эксперимента увидели в машине что-то человеческое.
Интересно, что GPT-3.5 набрал 50% баллов, а участник-человек лишь 67%.
«В системах искусственного интеллекта проявляются человекоподобные слабости и причуды, что делает их более похожими на человека, чем в предыдущие попытки. Раньше они представляли собой немногим больше списка готовых ответов»,- рассказала исследователь и эксперт Нелл Уотсон.
Отметим, что тест Тьюринга – это эмпирический тест Алана Тьюринга в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованный в 1950 году в философском журнале Mind.
Его главной целью было определить то, способна ли машина имитировать мозг человека.
Свежие комментарии