Политолог Геннадий Подлесный назвал главные нюансы доклада премьер-министра России Михаила Мишустина. По его словам, цифры, которые озвучил глава правительства, не могут лгать. "Никто не рискнёт" придумывать их при таком серьёзном контроле.
Мишустин выступил перед депутатами Госдумы с докладом о деятельности правительства.
Он заявил, что русская экономика уже второй год развивается темпами, опережающими среднемировые и в особенности - европейские. Россия вошла в топ-4 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.ВВП страны в прошлом году вырос на 4,1%, впервые преодолев отметку в 200 трлн рублей в номинальном значении, рост реальных доходов граждан составил почти 8,5%.
Безработица находится на историческом минимуме, а экономика в целом стала более технологичной и диверсифицированной.
Мишустин также обратил внимание, что Западу так и не удалось изолировать Россию на мировой арене. Москва активно взаимодействует со странами СНГ, ЕАЭС, БРИКС и ШОС, а также начинает активно осваивать рынки глобального юга, компенсируя потерю Европы. Несмотря на санкции, экспорт в дружественные страны вырос на 8,5%.
Никто не рискнётПолитолог Геннадий Подлесный в беседе с Царьградом отметил, что в озвученных Мишустиным цифрах не стоит сомневаться. Никто не берёт их с потолка - все данные подтверждены документально. Это и есть главные нюансы, которые многие не замечают, оценивая работу правительства.
Никто не рискнёт написать, что, допустим, зарплата увеличилась на 15%, если это не так,
- отметил он.
Эксперт подчеркнул, что всё познаётся в сравнении. И если сравнивать текущие показатели России и показатели Евросоюза, то можно заметить, что "райский сад" (так Европу окрестил бывший глава МИД ЕС - Жозеп Боррель) стремительно увядает. Там происходит резкий спад производства, растёт безработица, усиливаются социально-экономические проблемы.
Они не признают, что сами отказались от нашего газа, сами отказались от наших товаров, а главное - от нашего рынка сбыта. Потому что мало произвести товар, нужно же его ещё и реализовать. Поэтому этот "райский сад" уже пришёл в запустение и имеет все тенденции к деградации,
- подчеркнул собеседник Царьграда.
Он обратил внимание, что экономика России развивается, несмотря на беспрецедентное в мировой истории количество санкций. Как говорил президент России Владимир Путин, число санкций, введённых против Москвы, превышает суммарное количество санкций, которые были введены против всех остальных стран в мире.
Впрочем, Подлесный признаёт, что экономический рост мог быть ещё лучше, если бы Центробанк не сдерживал его повышенной ключевой ставкой. Крупный бизнес с большим запасом прочности и государственным участием ещё может развиваться в таких условиях, а вот малому и среднему бизнесу без банковских кредитов приходится туго.
Даже многие министры, которые обычно не решаются публично критиковать Центробанк, начинают делать это. Я уж не говорю о наших экономистах и депутатах, многие которые в экономике разбираются. Все они дружно заявляют, что ЦБ душит нашу экономику,
- подчеркнул политолог.
Свежие комментарии