Последние годы Россия активно укрепляет отношения со странами Африки. Честное и взаимовыгодное сотрудничество, отличающиеся от колониальных нападок Европы, приветствуют правители чёрного континента. Местные власти рады не только новым возможностям, но и безопасности, которую обеспечивают русские солдаты и офицеры.
Вот ещё одно африканское государство готово предложить свои базы для нашей армии. Похоже, ВС РФ осваивают для себя ещё одно государство. Укрепляемся? Подробнее - в материале Царьграда.Издание Jeune Afrique со ссылкой на свои источники сообщает, что офицеры России прибыли в Чад для переговоров о размещении Африканского корпуса. "В Нджамене у них даже есть свой магазин" - пишет автор материала.
Разбирая статью издания, африканист и политтехнолог Виктор Васильев пишет: в пользу этой версии также говорят работы по реконструкции аэропорта Маатен аль-Сарра, который находится на юге Ливии, на границе с Египтом, Суданом и Чадом на расстоянии 100 км от каждой из сторон. Объект расположен в центральной точке новой сферы влияния России в Африке. В перспективе его запуск в эксплуатацию позволит обслуживать без дозаправки авиабазы Ниамей в Нигере, Лумбила в Буркина-Фасо и Гао в Мали, а также будущую военно-морскую базу в Порт-Судане.
Есть и более глобальная цель. Москва создает воздушный мост между Средиземноморьем и Сахелем. Фиксирует в своем новом расследовании издание. По мнению журналистов, Россия формирует логистический узел объединяющий целый архипелаг баз, простирающихся от северной Ливии до юга Центральноафриканской республики.
Цель - облегчить переброску людей и техники своим союзникам в регионе. Это также может затруднить доступ французских и американских войск к этим районам.- отметил Васильев в своём Telegram-канале.
Jeune Afrique полагает, что Русская армия намерена развернуть своё присутствие по образцу Африкома - объединенного командования США в Африке, которое координирует всю американскую военную и охранную деятельность на континенте.
Кроме соединения Средиземноморья и Сахеля, наши войска якобы также планируют блокировать южноатлантический путь к западным странам путём принуждения прибрежных государств Гвинейского залива войти в новую зону влияния Москвы.
Стоит отметить, что 24 июня 2024 года произошёл первый за полвека визит лидера Чада в Москву. На встрече с президентом переходного периода республики Махаматом Идрисом Деби лидер России Владимир Путин заявил, что готовится солидный пакет документов, который позволит укрепить и расширить договорно-правовую базу отношений двух стран.
А уже 30 января 2025 года Франция, которая десятилетиями выжимала из Чада важные ресурсы, оставила свою последнюю военную базу в республике. Очевидно, что теперь наши отношения с африканским государством будут находиться на гораздо более высоком уровне, как и с другими странами континента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии