На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Ужас! Моей внучке тоже лечат зубки под наркозом, но делают анализ крови и ЭКГ…Ребёнка, впавшего...
  • Юрий Московский
    Можно через день так повторять ... К сентябрю покончим с ними.На Украину полете...
  • Вера Роднова
    А куда денете мигрантов , которых завезли миллионы.Они работать не очень хотят, сидят на социалке. Сначала отправьте ...Беседин: 1 миллио...

В Сибири учёные изобрели фильтр для воды на основе хитозана

В Новосибирском государственном техническом университете предложили использовать модифицированный хитозан для очистки воды, сообщила пресс-служба вуза.

Хитозан может с высокой эффективностью сорбировать тяжёлые металлы, токсичные белковые молекулы, неприятные запахи. Поэтому учёные в Сибири предложили использовать его как очиститель для воды.

Для тестирования были выбраны два типа биогелей на основе модифицированного хитозана. И после такой очистки воды из лужи анализ показал, что она пригодна для питья.

Пакетик с биогелем имеет структуру наподобие чайного пакетика, представляя слоёный пирог: прослойка угольного фильтра, один вид геля, угольная прослойка, второй вид геля, ещё одна угольная прослойка. Пакетик кладется внутрь фильтрующего патрона, который вставляется в горлышко бутылки и закручивается крышкой. Один пакетик с биогелем рассчитан на 5 л воды.

Для очистки воды учёные рекомендуют дополнительно использовать хлорные таблетки.

По словам кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой, можно набрать воду из любого водоёма, бросить таблетки, вставить фильтрующий патрон с пакетиком геля, закрутить крышку и получить пригодную для питья воду. Такой способ удобен в походных условиях или в экспедициях на дальние расстояния.

 

Ссылка на первоисточник
наверх