Опрос о проблемах, с которыми сталкиваются водители, был проведён в специально созданном чат-боте.
Представители таксомоторных компаний и общественных организаций намерены обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителям обеих палат парламента с просьбой пересмотреть ограничения, установленные в законе о такси.
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев, который поддерживает эту инициативу, считает, что необходимо создать условия, которые будут комфортными для всех участников процесса перевозки.
"Закон о такси - это важный и нужный документ, но его реализация привела к тому, что более миллиона водителей покинули рынок", - отметил депутат.
Чтобы вернуть водителей на рынок, нужно адаптировать закон к современным условиям. Когда на рынке будет больше водителей, цены стабилизируются, и в часы пик они не будут расти так сильно.
Опрос был проведён с помощью чат-бота "Таксобот", который был создан для сбора мнений участников рынка.
94% опрошенных высказались за отмену обязательного прохождения медицинского и технического осмотра, которые можно было бы проводить через приложения агрегаторов.
Как объяснили участники опроса, справку о прохождении осмотра требуют в любой момент, когда водитель находится за рулём: по дороге в таксопарк или когда он едет по личным делам на своём автомобиле. Из-за этого на рынке появилось большое количество поддельных справок, с которыми водители вынуждены выходить на смену.
Чуть меньше - 86% - поддержали идею об отмене требований к цвету автомобиля, наличию шашечек и фонаря на крыше. По мнению водителей, все необходимые данные о них и их автомобилях отображаются в приложении агрегатора. Норматив о едином цвете привёл к уходу с рынка таксистов-подработчиков, которые не готовы тратить деньги на перекраску своих автомобилей.
Большинство участников дискуссии считают, что шашечки на борту - это пережиток прошлого, когда пассажиры могли определить такси на дороге и остановить его. Сейчас клиенты заказывают автомобили через телефоны и определяют их по номеру.
89% респондентов выступили против обязательного внесения личных автомобилей в реестр такси. Особенно это неудобно для таксистов-подработчиков, которые выходят на линию только в часы пик.
69% водителей поддержали идею о том, чтобы разрешить водителям брать заказы в любых регионах, независимо от места регистрации. Согласно Федеральному закону № 580, все таксисты должны получать разрешение на работу только по месту своей прописки. А те, у кого есть такое разрешение, не могут получать заказы в других регионах. Например, таксист из Москвы не может взять заказ от пассажира из Рязани, сообщает "Российская газета".
Свежие комментарии