На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Наши партизанен постарались и теперь: "...Что касается снарядов, то буквально в марте США объявили, что в новый пакет...Немцев просят не ...
  • Алекс Сэм
    Дубинкой резиновой в анус этого ишака изнасиловать, снять видео выложить в сетьНанёс удар ногой ...
  • Надежда Никитина
    До коле?Нанёс удар ногой ...

Отопление или затопление: Кто виноват в коммунальных авариях

В Санкт-Петербурге произошла трагедия: два молодых человека погибли, обварившись кипятком в результате прорыва трубы. Ночью они в компании общей знакомой отдыхали в антикафе «Типичный Питер». Когда прорвало трубу с горячей водой, посетители и персонал успели покинуть помещение, однако молодые люди решили вернуться за одеждой. Выбраться не удалось. Тела обнаружили только при откачке воды.

В результате аварии все внутреннее пространство помещения оказалось разрушено, а также образовалась огромная дыра в асфальте во внутреннем дворе здания. Под землю буквально провалились два стоявших там автомобиля.

Как утверждают местные СМИ, днем ранее городские власти решили неожиданно и резко начать отопительный сезон на месяц раньше положенного, к тому же – без предварительного протапливания. Напомним, помимо трагедии в антикафе, 27 сентября в Питере произошли еще две коммунальные аварии – в Купчино и на Обводном канале. Там также прорвало трубы и залило кипятком проезжую часть. В результате дорогу заволокло густым паром, и машины несколько десятков метров были вынуждены двигаться в условиях нулевой видимости. Вырвавшаяся из-под земли вода также серьезно повредила асфальт на одной из дорог, из-за чего ее были вынуждены полностью перекрыть.

С прорывами труб в начале этого отопительного сезона столкнулись и во многих других регионах России. Так, в Нижнекамском районе Татарстана ЧП случилось в детском саду – при подаче тепла лопнули батареи, и кипяток хлынул в помещение. К счастью, никто не пострадал, так как всех детей уже успели забрать домой. Но случись прорыв несколькими часами ранее – страшно представить, каковы могли быть последствия.

В Карелии из-за прорыва трубы затопило половину свежеотремонтированной школы. Затопленными оказались медкабинет, кабинеты английского языка, ОБЖ, ИЗО, труда. Вода не пощадила ничего: техника, новая мебель, учебные пособия, отремонтированные полы, потолки, стены – все оказалось испорченным. Учителя и родители бьют тревогу и всем миром собирают деньги на новый ремонт, ведь из-за аварии под угрозой оказался весь образовательный процесс.

Фото: www.globallookpress.com

Что уж говорить о квартирах. Так, во время подключения отопления в Улан-Удэ жителей одного из многоквартирных домов залило кипятком – почти 250 литров воды хлынуло в квартиры.

Отопление ждали с радостью, получили вот это. Наверное, это вина нашего сантехника, который менял стояки, неправильно сварил или давление подали большое, возможно, поэтому выбило,

- рассказала пострадавшая жительница в интервью местному СМИ.

В Нижнекамске схожая ситуация – во время пробной подачи тепла прорвало трубу. В одной из квартир из-за горячей воды чуть не пострадал маленький ребенок, его отец, перекрывая кран, получил ожоги. Кроме того, от стен начали отходить обои, натяжной потолок наполнился водой и провис, был поврежден пол – хотя ремонт в квартиры был сделан меньше года назад.

А в Екатеринбурге без горячей воды остался целый район. Почти две недели жители вынуждены мыться под ледяным душем или греть воду чайниками. Причина – скачок давления в городских теплосетях, в результате чего случилось около 20 прорывов. Поэтому дома во избежание аварий непосредственно в квартирах отключили от горячего водоснабжения.

Фото: www.globallookpress.com

Подобные случаи происходят в начале отопительного сезона из года в год. И от них, выходит, никто не застрахован: ни посетитель кафе, ни ребенок в детском саду или школе, ни вы, уважаемый читатель, в собственной квартире.

О том, почему так происходит, кто несет ответственность за прорывы труб отопления и что необходимо сделать гражданам, чтобы хоть как-то обезопасить себя, в интервью Царьграду рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ, доктор юридических наук Андрей Широков.

Чья ответственность?

По словам Андрея Широкова, главной причиной коммунальных аварий при включении отопления является некачественная подготовка труб к зимнему периоду или вообще отсутствие таковой.

Можно избежать прорыва, если вы качественно подготовили объект к зиме. Для этого в летний период необходимо сделать так называемую продувку, прокачку, опрессовку, очистку труб, т.е. провести все регламентные работы по подготовке системы,

- сказал эксперт.

При этом следить за тем, чтобы все эти процедуры были выполнены в срок, должен собственник помещения, если речь идет, например, о кафе. Он же несет ответственность в случае аварии. Если же прорыв труб произошел в квартире, здесь все несколько сложнее.

«Когда мы говорим о коммуникациях внутри дома, за них несет ответственность собственник через договорные отношения с управляющей организацией. А управляющая организация, беря на себя эту ответственность, нанимает подрядную организацию, которая и содержит внутритранспортные энергетические системы в доме. Если что-то происходит, собственник предъявляет претензии управляющей организации, а она, в свою очередь, подрядной», - объяснил Андрей Широков.

И здесь главным инструментом собственника жилья должен быть договор с управляющей организацией (управляющей компанией), позволяющий предъявлять ей какие-то требования в случае коммунальной аварии. Но граждане, по словам эксперта, в подавляющем большинстве случаев такого договора не имеют.

У нас сегодня 99,9% собственников квартир до сих пор не имеют договора с управляющими организациями. Хотя Министерство строительства и ЖКХ докладывает, что все очень хорошо, и жилищное законодательство у нас прекрасно выполняется. Де-факто этого нет,

- подчеркнул Широков.

Таким образом, первое и главное, что необходимо сделать собственнику жилья, чтобы обезопасить себя от последствий аварийных ситуаций, это озаботиться договором с управляющей компанией. Только при его наличии можно будет возместить ущерб, предъявив ей иск. Сама же УК через подрядчиков должна обеспечить своевременность проведения подготовительных процедур перед включением отопления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх