На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да,делают вид,что этого не было!ФРГ игнорирует ди...
  • ruslava Митькина
    Опять мигрантам  все с рук сойдет?Вандалы осквернил...
  • авдей НА
    Сейчас уже куда не посмотришь чурбанье одно вся средняя азия привыкли суки что Россия кормила строила есть страна обл...Алиев торговался ...

Эксперт: хроническая болезнь почек угрожает каждому десятому в России

Екатерина Демьяновская из «Гемотест» рассказала о хронической болезни почек, угрожающей многим россиянам. На ранних стадиях заболевание трудно выявить из-за отсутствия симптомов, но регулярные анализы могут помочь отслеживать состояние почек.

Эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в интервью с RT подчеркнула, что одной из наиболее серьёзных проблем, связанных с функцией почек, является хроническая болезнь почек.

«Это состояние, при котором почки постепенно утрачивают способность нормально функционировать — производить мочу и выводить из организма лишнюю жидкость и продукты азотистого обмена», — пояснила врач.

Демьяновская отметила, что на ранних стадиях заболевание можно замедлить с помощью специальных препаратов, обеспечивающих защиту почек от повреждений, и изменения образа жизни.

«Однако выявление заболевания на начальном этапе чрезвычайно затруднительно: оно не сопровождается выраженными симптомами, такими как резкая боль или значительные изменения качества и объёма мочи, которые могли бы сразу насторожить. Человек может ощущать усталость, испытывать жажду, замечать лёгкие отёки лица и конечностей по утрам, но не связывать это с функцией почек. Часто первые серьёзные симптомы проявляются, когда почки уже существенно повреждены», — добавила специалист.

Если заболевание прогрессировало до терминальной стадии (5-й стадии ХБП), восстановить функцию почек с помощью медикаментов или менее радикальных хирургических методов уже невозможно, подчеркнула Демьяновская.

Регулярный контроль состояния почек возможен с помощью анализа крови и мочи, а также ультразвукового исследования. Специалист настаивает на необходимости прохождения лабораторного обследования даже при отсутствии явных симптомов.

Ранее доцент кафедры нефрологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова Валерий Шило упомянул, что проблемы с почками могут наблюдаться у каждого десятого жителя России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх