До 2030 года Российская Федерация планирует привлечь более 472 тысяч профессионалов для национальных проектов технологического лидерства. Это заявлено первым вице-премьером Денисом Мантуровым. В основе программы - развитие образовательно-производственных кластеров.
До 2030 года Россия нуждается в более чем 472 тысячах профессиональных специалистов для реализации национальных проектов, направленных на технологическое лидерство, как сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.
"Потребность в профессиональных кадрах для национальных проектов техлидерства сформирована и составляет более 472 тысяч человек до 2030 года. Чтобы решить "кадровый вопрос", мы ведем работу по двум большим трекам", - приводятся слова Мантурова в журнале "Росконгресса", приуроченном к ПМЭФ-2025.
Мантуров подчеркнул, что в структуру каждого из национальных проектов по технологическому лидерству включены федеральные проекты, ориентированные на науку и кадры, за которые отвечает Министерство науки и высшего образования. В рамках программы "Профессионалитет" совместно с предприятиями создаются образовательно-производственные кластеры, направленные на привлечение в обрабатывающую промышленность выпускников колледжей.
"Ключевые научно-исследовательские институты и вузы страны выступают в роли опорных центров для научного и кадрового обеспечения национальных проектов. Потребность в специалистах с высшим образованием также помогает удовлетворить создание передовых инженерных школ. В создании 50 таких школ участвуют более 160 промышленных компаний. Одновременно обновляются профессиональные и образовательные стандарты. Организации нацелены на более плотное сотрудничество с вузами и учреждениями СПО", - отметил Мантуров.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет с 18 по 21 июня, и информационным партнером форума выступает РИА Новости.
Свежие комментарии