Глава Чувашии Олег Николаев в ходе прошедшего в конце недели заседания комитета Глсдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему "Эра внутреннего туризма..." заявил, что регион будет позиционироваться, как "центр женской силы"... Звучит высокопарно, но на деле за этим определением скрывается опасная идея утверждения языческих постулотов на потребу туристу.
Во все свои туристические проекты Чувашия пытается включить маршрут "Рунический путь":
Когда мы начали изучать концепцию реализации этого проекта, то нашли для себя специфику, что Чувашия – это женщина и все элементы, которые есть в Чувашской Республике – легенды, истории, традиции говорят о том, что Чувашию надо позиционировать как центр женской силы, - объяснил Николаев.
Основной брендированного маршрута станет рассказ широкому зрителю о национальной вышивке Чувашии - своего рода неоязыческом стиле, рунах, заключённых в узоры.
Главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Буданов в беседе с Царьградом говорил об опасности утверждения неоязычества, как основы туристической отрасли:
Если смотреть на это как на рекламу этих вещей, призыв ими овладевать, то это, безусловно, вещь не очень полезная для людей, которые сейчас дезориентированы, у которых нет прочной духовной стези – православия, ислама или какой-то другой, - объяснил эксперт.
С другой стороны, если брать национальные особенности – скажем, в Якутии это шаманы и пусть они будут, – здесь, может, тоже что-то такое своё есть, продолжил наш собеседник:
Но рекламировать это я бы поостерёгся. Потому что мы знаем, что такое Украина и как в эти игры играли люди, которые создавали Третий Рейх.
Это не имеет отношения к язычеству, это имеет отношение к манипулированию. Здесь можно попасть в плен тех, кто эту архаику использует против традиционных религий нашего государства.Владимир Буданов призвал не делать культ для всех из неоязычества, поскольку "есть опасность повернуть неокрепшее сознание многих на этот путь":
Путь сам по себе не хорош и не плох, это историческая вещь, но мы знаем, как его использовали в XX веке и используют сейчас. Идёт полное искажение, все эти боги на Украине совсем не так характеризуются, как в скандинавских традициях, - пояснил Буданов. - Здесь надо быть аккуратным. Запрещать местным нельзя, но делать это всеобщей культурой, пропагандировать – ну не знаю. Знакомиться с культурой народов – пожалуйста, но под этим предлогом продвигать всякие рунические вещи – это пахнет известно чем.
Свежие комментарии