
Магистрант НовГУ Иван Филиппов обучает ИИ расшифровывать берестяные грамоты. Система уже может использоваться в научных проектах, точность распознавания древнерусского текста достигнет 98%. Проект основан на пяти расшифрованных грамотах.
В Великом Новгороде магистрант Политехнического института и ассистент кафедры информационных технологий и систем Новгородского государственного университета Иван Филиппов выступил с инициативой обучения искусственного интеллекта (ИИ) для расшифровки древнерусских берестяных грамот.
Об этом сообщает «Российская газета».Предприятие Ивана Филиппова предполагает использование обученной нейросети на базе специального набора данных, включающего пять наиболее полных и расшифрованных грамот. Как отмечает Филиппов, после необходимых улучшений и коррекций, точность идентификации древнего текста достигнет 98 процентов.
Большинство символов могут иметь несколько вариантов прочтения, а разнообразие устаревших букв и наличие редких диакритических знаков усложняют их классификацию с использованием стандартных моделей, — объяснил исследователь.Филиппов также сообщил, что разработанная система уже готова к внедрению в архивных и научных проектах, связанных с изучением древнерусских документов.
Ранее были сообщения о том, что найденные в Новгороде берестяные грамоты пролили свет на значительные аспекты жизни женщин в древности.
Ранее мы сообщали, что на форуме "Диалог о фейках 3.0" Антон Горелкин выступил с инициативой по маркировке контента, созданного человеком, называя его "натуральным продуктом". Эта идея была выдвинута на фоне опасений, что в ближайшие десятилетия интернет может стать "мертвым полем" информации, где доминируют материалы, генерируемые ботами, что может существенно исказить восприятие реальности и повлиять на общественное мнение.
Свежие комментарии