На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Зачем писать про такие новости и злить народ? Пока этот некто швыряется такими деньгами на импортную знаменитость, ты...Тайный визит амер...
  • Maxim
    Во как, скоро сало изо рта начнут вырывать с воплем харам.. Дожили..Нашли крайнего: о...
  • Александр Бондаренко
    Нам бы только захотеть"Мы должны её лик...

"Серого кардинала" сменил джокер Путина. Гонка идёт по правилам России

Несмотря на резкие недавние заявления Дональда Трампа о России, глава Роскосмоса Дмитрий Баканов неожиданно прибыл в США. В Хьюстоне у него запланирована встреча с американским коллегой Шоном Даффи. Подобные переговоры на высшем уровне пройдут впервые за последние восемь лет. Официальная программа визита объявлена, но есть основания считать, что истинная цель приезда Баканова в Америку иная.

Вот только делиться ею с американцами не спешат.

Встреча руководителей Роскосмоса и NASA - само по себе событие неординарное. Последний раз подобное происходило восемь лет назад. И обсудить Дмитрию Баканову, возглавившему российское ведомство в феврале текущего года, и Шону Даффи, бывшему телеведущему Fox News, сделавшему карьеру в Республиканской партии и назначенному Дональдом Трампом министром транспорта и и.о. главы NASA, действительно есть что.

"Это, в первую очередь, визит вежливости. Ведь США и Россия являются главными эксплуатантами и совладельцами МКС, и будущее станции, когда её сводить с орбиты и как это делать, - это отдельный, самостоятельный, большой вопрос", - высказал своё мнение полковник запаса, доктор политических наук, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.

31 июля также состоялся один из ранее запланированных перекрёстных запусков - на МКС отправится российский космонавт Олег Платонов в составе американского экипажа.

"Дмитрий Баканов встретится с экипажем миссии Crew-11 перед её отправкой на МКС. В экипаже - космонавт Роскосмоса Олег Платонов. Этот космический полёт станет первым в его карьере. Запуск - не ранее 31 июля", - сообщал Роскосмос.

Кроме того, в графике Баканова значатся визит в космический центр имени Джонсона и осмотр производственных мощностей Boeing, где создаётся корабль CST-100 Starliner.

"Готовится к запуску на МКС совместный международный экипаж с нашим космонавтом. И понятно, что когда это происходит, то присутствуют руководители ведомств тех государств, от которых этот экипаж запускается", - пояснил Пинчук.

Надо же, какие откровенные...

Тот факт, что Boeing допустит Баканова в цеха сборки и проектирования "Старлайнера" - также демонстрация открытости со стороны американцев. Хотя и с возможным намёком на крупнейшую российскую неудачу последнего времени - потерю станции "Луна-25" в октябре 2023 года из-за сбоя двигательной установки.

Отметим, что визит проходит на фоне жёсткой риторики Дональда Трампа в адрес России касательно Украины. Таким образом, с одной стороны - демонстрация сотрудничества двух космических держав, с другой - крайне неблагоприятный политический контекст.

К тому же, вопросы, связанные с судьбой МКС, вполне можно обсудить по видеосвязи. Показывать "этим русским" новейший корабль вовсе не обязательно, как и личное присутствие на запуске международного экипажа.

Источники Царьграда в космической сфере предполагают, что в NASA хотят неофициально обсудить с главой Роскосмоса возможность поставок ограниченной партии российских двигателей РД-180.

Это кажется парадоксом, но дело в том, что основная государственная ракета-носитель США Atlas V (частные компании, например, SpaceX Илона Маска, используют свои) оснащается на первой ступени российскими двигателями РД-180 - американцы до сих пор не смогли от них отказаться и создать полноценный аналог.

Проще говоря, без российского РД-180 новейший корабль Boeing "Старлайнер" не способен достичь космоса.

"Известный факт: на запуски "Атласов" с нашими РД приезжали спецы "Энергомаша". Без них никак. То есть в массе своей наши инженеры видели почти каждый государственный запуск США. Они там предполётное обслуживание проводили, осматривали двигатель перед стартом, и это - жёсткое требование эксплуатанта", - рассказал источник Царьграда в космической отрасли.

Русские остаются незаменимыми

В 2022 году Роскосмос объявил о прекращении поставок двигателей РД-180 и РД-181, которые устанавливаются на носители Antares для запуска грузовиков Cygnus к МКС. Последняя партия из шести двигателей была отправлена в 2021 году, с тех пор NASA использует имеющиеся запасы. Всего Россия поставила США более 120 двигателей РД-180/181.

США, конечно же, пытаются создать замену РД-180. Ближе всего к этому двигатель BE-4 от компании Blue Origin Джеффа Безоса. Однако его сертификация постоянно откладывается, несмотря на заявления о готовности.

По данным американских космических изданий, запасы РД-180 у США могли составлять 12-15 или даже до 20 штук. В 2022 году NASA выполнило 8 запусков Atlas V, в 2023 - 2, в 2024 - ещё 2, в 2025 - пока 1 (в рамках Amazon Project Kuiper). Запасы российских двигателей явно сокращаются.

"Можно аккуратно предположить, что ещё до того, как громко заявить на весь мир "продайте нам ещё ваших двигателей", в NASA во время визита Баканова могут прозондировать почву. Нажать на дружбу в космосе - мол, видите, совместные экипажи уже запускаем, давайте делать общие проекты дальше... И на этой волне как-то "заехать" снова на вопрос двигателей", - предположил источник Царьграда.

Разумеется, это лишь предположение. Однако сообщений о запусках "Атласов" с другими двигателями не поступало. Да и грузовики "Сигнус" к МКС по-прежнему запускаются на "Антаресах" с российскими РД-181.

Ищут выход. И не находят

Возможно, США логично было бы привлечь к госпроектам компанию Илона Маска, но... Не будем забывать конфликте между ним и президентом США Дональдом Трампом. Хозяин Белого дома даже заявлял о готовности депортировать Илона Маска, имеющего южноафриканские корни.

Для Дональда Трампа и его команды приоритетом является выгодная сделка. Война - войной, санкции - санкциями, но главное - получить выгоду.

Не стоит забывать также о конфликте США с Китаем, который также стал ведущей космической державой. Сближение Москвы и Пекина в космосе представляет для Вашингтона более серьёзную угрозу, чем ситуация на Украине.

Поэтому не станет неожиданностью, если миссия Баканова в США окажется успешной не только в плане обсуждения МКС и поддержки экипажа Crew-11, но и приведёт к негласным договорённостям о сотрудничестве. Впрочем, как в NASA, так и в Роскосмосе, вероятно, считают излишним афишировать такие детали.

В завершение отметим. Если гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева после начала переговорного процесса со Штатами стали называть "серым кардиналом", то Баканов - это "джокер Путина". Так эксперты говорят. Ничего личного. А в остальном - посмотрим, чем всё обернется. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх