На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Задолбали своими налогами.заоплату будем получать наликом.Правительство под...
  • Maxim
    Пора арабам - скинуться на ракетную подлодку, а то - подстрелят на верблюде.Министр обороны И...
  • Валентин Воробьев
    Я крепко уверен, что Иван Попов без вины виноватый. Засудили невиновного!Генерал Иван Попо...

Блеск доллара уже не манит русских? Способ сбережения, с которым "ни одна валюта не сравнится"

Блеск доллара уже не так манит русских? Назван способ сбережения, с которым "ни одна валюта не сравнится". Нетипичную ситуацию на валютном рынке в прямом эфире объяснил Лазарь Бадалов.

Согласно данным Центрального банка России, за первое полугодие 2025 года объём сбережений граждан в наличной иностранной валюте увеличился на 1,4 миллиарда долларов и достиг 93,5 миллиарда.

Такой рост стал крупнейшим с 2022 года, когда санкционное давление и колебания рубля вызвали первую волну ажиотажного спроса на доллары и евро.

Экономист Лазарь Бадалов в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что суть происходящего не сводится к простому накоплению валюты ради сбережений:

Я в этом росте покупок валюты вижу не стремление людей использовать валюту как средство сбережения. Мы забываем об одном очень важном факторе. На сегодняшний день, чтобы проводить платежи и расчёты за рубежом, нашим гражданам, нашему бизнесу требуется иностранная валюта, в частности наличная валюта. И мы понимаем, что многие бизнесы, многие бизнесмены используют наличную валюту, чтобы провести платежи, расчёты.

"Потери достаточно существенные"

По словам собеседника "Первого русского", корректнее было бы оценивать данные ЦБ вместе со статистикой ввоза и вывоза иностранной валюты из страны:

Вот тогда картина была бы более полной. Потому что рост покупки валюты часто сопровождается увеличением вывоза. И мелькает информация, что за последние годы выросло количество нарушений гражданами таможенного валютного законодательства, связанных с декларированием валюты. Это косвенно свидетельствует о том, что, действительно, наличная валюта используется в том числе и в платежах, и в расчётах.

Экономист подчеркнул, что сами по себе доллар и евро уже не воспринимаются как надёжный способ сохранить капитал:

Я не исключаю, что часть наших граждан используют иностранную валюту как средство сбережения. Но давайте понимать, что за последние три года валюта, особенно наличная, потеряла блеск инструмента сбережения. Во-первых, наши граждане столкнулись с тем, что они ощутили: банкноты могут быть устаревшими, ветхими, и тогда возникают сложности с продажей этой валюты в банке. Потери достаточно существенные. Ни один скачок курса потом не оправдает, когда банк устанавливает комиссию или вообще отказывается принимать эту валюту.

Получается, блеск наличного доллара уже не манит русских. Кроме того, есть способ сбережения, с которым "ни одна валюта не сравнится". Так, привлекательность рублёвых вкладов сыграла против доллара и евро.

Последний год процентные ставки по рублёвым сбережениям настолько высокие были, что никакая валюта не сравнится. Но если кто-то из граждан приобрёл иностранную валюту как средство сбережения, поступили абсолютно грамотно, потому что вложились в валюту в период, когда курс рубля был наиболее крепким,

- заключил Бадалов.

"Людей готовят к управляемой девальвации"

Ранее инвестиционный стратег Сергей Суверов отметил в эфире Царьграда, что население внимательно следит за сигналами власти и финансовых структур:

На самом деле население во многом доверяет прогнозам, которые звучат со стороны некоторых чиновников и представителей госбанков. А они же сами открыто говорят, что курс, выгодный российской экономике и госбюджету, находится на уровне 90-100 рублей за доллар. Фактически людей готовят к управляемой девальвации, и граждане начинают реагировать на такие вербальные интервенции, скупая валюту.

По словам эксперта, дополнительным фактором стал постепенный спад ставок по банковским депозитам, из-за чего вложения в рублях становятся менее привлекательными:

Ставки по вкладам снижаются, и возникает вопрос: куда вкладывать деньги в таких условиях? Можно рассматривать акции, но здесь ситуация осложнена замедлением экономики и падением корпоративных прибылей. Сегодня каждое третье предприятие в России работает в убыток, поэтому фондовый рынок выглядит слишком рискованным.

Как подчеркнул Сергей Суверов, у граждан в итоге остаётся не много альтернативных вариантов для вложений:

Акции, возможно, не самая лучшая сейчас инвестиция, спорная. Но альтернатива - это иностранная валюта, и граждане её покупают. Ещё можно покупать недвижимость, но тут, если у вас, к примеру, миллион рублей, особо не разгуляешься, много недвижимости не купишь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх