На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Если вы заблудились, идите домой))МЧС спасло жителя...
  • Юрий Зубрин
    К херам в кишлак ,ишакам хвосты крутить !"Придёт, за бород...
  • Tatiana Shpakova
    Отмашка , воруйте дальше ! Каста нeприкасаемых🤬Вот и всё. Зам Шо...

Андраник Сиреканян испытал 2 МВт ветряную мельницу у озера Севан

Инженер из Армении, основатель и генеральный директор компании "Ур Ваагн" Андраник Сиреканян представил собственное конструктивное решение для ветряной электростанции. Прототип уже смонтирован и введён в пробную эксплуатацию в горной местности у села Семеновка, вблизи побережья озера Севан. О реализации проекта Сиреканян рассказал в беседе со Sputnik Армения в рамках выставки высоких технологий DigiTec 2025 в Ереване.

В отличие от традиционных ветряных станций, внешне напоминающих классические ветряные мельницы, предложенная конструкция выполнена по принципу водяной мельницы: одно крупное колесо приводится в движение не водяным потоком, а ветром. Такой подход задаёт конфигурацию установки и методику преобразования кинетической энергии ветра в механическое вращение.

Для концентрации и упорядочивания потока воздуха вокруг рабочего колеса на его пути установлена высокая металлоконструкция, выполняющая роль усилителя или воронки. Поток ветра попадает в неё и приобретает заданное направление. Опорное устройство станции смонтировано на круговом основании из рельсов, что обеспечивает возможность поворота установки в зависимости от направления ветра.

"Посмотрим, как наша конструкция зарекомендует себя зимой, тем более что в горах у Семеновки зимы очень суровые", — добавил Сиреканян.

Пробный образец создан за счёт собственных средств разработчика. В перспективе Сиреканян намерен обратиться за получением лицензии на производство электроэнергии в Комиссию по регулированию общественных услуг. По его словам, после оформления необходимых разрешений возможна серийная реализация проекта с многоуровневыми конструкциями — до пяти ярусов одна над другой.

Проектируемая мощность демонстрационной станции — 2 МВт. По оценкам, общий потенциал ветроэнергетики Армении составляет примерно 450 МВт. Значительная часть перспективных площадок для размещения ветряных станций расположена в высокогорных районах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх