Российско-китайский спутник, созданный студентами из Приамурья и Харбина, успешно запущен с космодрома "Восточный" и сделал снимок береговой линии Антарктиды. Проект в тандеме с университетами проверяет технологии и научные разработки.
Первый совместный российско-китайский спутник, разработанный студентами из Приамурья и Харбина и запущенный с космодрома "Восточный", осуществил фотографирование береговой линии Антарктиды.
Об этом сообщает пресс-служба Амурского государственного университета.Пионерский спутник университетов "Дружба АТУРК" успешно стартовал с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" 5 ноября 2024 года. После отсоединения на запланированной орбите от разгонного блока "Фрегат", он в тот же день установил связь с земной станцией Харбинского политехнического университета, а затем и с Амурским государственным университетом (АмГУ).
В первые месяцы функционирования велась проверка систем микроспутника: тестирование отдельных модулей, настройка солнечных батарей, подготовка спутника к выполнению его основной задачи, после чего началась последовательная работа с полезной нагрузкой. В сообщении говорится:
"На сегодняшний день успешно была протестирована на орбите технологическая камера низкого разрешения и выполнен первый снимок - береговая линия Антарктиды".Также по команде с Земли несколько раз активировался FM-транспондер, который обеспечил возможность радиосвязи с другими радиолюбителями в условиях сложного рельефа, например, в горах. Следующим этапом станут тесты камеры высокого разрешения и модуля "Фотон-Амур". Камера, разработанная в Харбинском политехническом университете, может зафиксировать с высоты 500 километров над Землей участок размером 2,5 метра в деталях.
Модуль "Фотон-Амур", спроектированный в АмГУ, предназначен для изучения влияния космических факторов на работу фотоэлектрических преобразователей. Материал для этих преобразователей (нанопленки) был произведен молодыми учеными АмГУ в лаборатории Физики поверхности Научно-образовательного центра имени Константина Эдуардовича Циолковского, как уточнили в университете.
Свежие комментарии