Город Петра Первого, Чехова и Раневской - из Таганрога делают туристическую столицу Ростовской области. С тех пор как над ним взяла шефство председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сюда вкладываются миллиарды рублей. Запущен бесшумный трамвай, ремонтируется набережная и старинные особняки, строятся новые отели и рестораны, летом грандиозно отметили 350-летие Петра…
Почему Таганрог? Город Чехова и Раневской, основанный в 1698 году Петром Первым, как никогда популярен у путешественников со всей России – турпоток за последний год вырос втрое. Причём открывают для себя Таганрог даже ростовчане, у которых он находится буквально под боком. "Царьград Ростов-на-Дону" тоже побывал в этом уютном городе и, кажется, разгадал его секрет.
Помимо прекрасного музея, драмтеатра, дворца Алфераки, песчаных пляжей, популярного термального комплекса, конного клуба и прогулок на яхте здесь есть масса других неизведанных точек, которые обязательны к посещению. Мы рекомендуем брать экскурсии в местных турфирмах – гиды расскажут о своём городе лучше любого интернета, и тогда вы точно не пропустите ничего интересного. По крайней мере мы теперь точно знаем, что посмотреть в Таганроге, чтобы навсегда им очароваться. Итак, топ-10 мест, которые вас точно удивят.
Сквер Петра Первого
Если возьмёте обзорную экскурсию по городу, вас обязательно привезут в сквер Петра Первого – основателя Таганрога. Но добраться туда можно и самостоятельно – любой таганрожец покажет дорогу (ул. Греческая, 2). Сквер раскинулся на высоком морском берегу. Он примечателен уникальным памятником Петру работы знаменитого скульптора Антокольского, который отлил фигуру по просьбе самого Чехова.
Это визитная карточка города и последний сохранившийся полноразмерный экземпляр скульптуры, выполненной при непосредственном участии автора. Но интересен памятник и кое-чем другим. С момента установки в 1903 году он 12 раз (!) переезжал с места на место. Таганрожцам не нравилось, что Пётр то стоит к ним спиной, то отвернулся от гостей города…
Но главное, что нужно здесь сделать – сфотографироваться с 500-рублёвой купюрой. Ведь именно этот памятник изображён на банкноте, хотя на ней и написано "Архангельск". Дело в том, что памятник Петру в Архангельске открылся только в 1914 году, то есть спустя 11 лет после таганрогского. Причём архангельская скульптура - лишь уменьшенная копия памятника в Таганроге и отлита уже после смерти скульптора. Как же так получилось? – недоумевают таганрожцы и считают 500-рублёвую купюру своей!
Пушкинская набережная
Следы Пушкина в Таганроге повсюду. В 1820 году писатель был здесь проездом на Кавказ вместе с семьёй генерала Раевского. Они остановились всего на сутки в доме по улице Греческой, 40. Но за это короткое время Пушкин буквально исходил город вдоль и поперёк, побывал в порту и на набережной, которая сейчас в память о том приезде носит его имя. По легенде, именно в Таганроге на берегу залива Александр Сергеевич придумал вступление к поэме "Руслан и Людмила" - "У Лукоморья дуб зелёный…".
Пушкинская набережная (ул. Портовая, 5) – ценный археологический объект. Под слоем асфальта и брусчатки хранятся тайны древних народов, которые населяли эту местность задолго до основания Таганрога. Раскопки здесь до сих пор толком не проводились из-за сложного грунта. Так что тайны ушедших цивилизаций ещё ждут здесь своих исследователей. А современных туристов порадуют старинная брусчатка и современные шедевры архитектуры. Вид на залив достоин отдельных восторгов – обязательно сделайте фото и побродите по берегу, усыпанному ракушками.
Дворец Александра I
Находится на одной из центральных улиц города – Греческой. И это тот самый дом №40, где проездом останавливался Пушкин! Спустя всего пять лет после этого император Александр I решил привезти в Таганрог свою больную супругу, которой были противопоказаны северные петербургские ветра. И в 1825 году Таганрог на два месяца становится южной резиденцией русского императора.
Одноэтажный неприметный дом с большим садом практически на окраине города Александр I выбрал для своей семьи лично. Ему очень нравился маленький зелёный приморский город. Он даже приложил руку к закладке местного городского сада и любил здесь сидеть на скамейке под тремя дубами. Именно в таганрогском городском парке находится сейчас один из старейших дубов Ростовской области, посаженный ещё в восемнадцатом веке. Вы найдёте его на улице Петровской, 104 – сейчас это парк им. М. Горького.
Таганрог стал последним пристанищем 47-летнего императора. Он умер в этом доме 19 ноября 1825 года. Пушкин об этом напишет эпитафию: "Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге". Убитые горем таганрожцы вскоре открыли в память об Александре I первый в России мемориальный музей, где сохранилась прижизненная обстановка императорского дома и личные вещи семьи. В 1925 году здание было разграблено, но некоторые вещи уцелели и находятся сейчас в действующем музее градостроительства и быта Таганрога (ул. Фрунзе, 80). Мебель, посуду и другие немногочисленные предметы удалось сберечь чудом – на них можно посмотреть.
Каменная лестница и солнечные часы
Уникальное сооружение ведёт от улицы Греческой к Пушкинской набережной. Каменная лестница была построена в Таганроге в 1825 году. Она считается памятником архитектуры и входит в число объектов культурного наследия России. Финансировал работы местный меценат, грек Герасим Депальдо. По легенде, он построил эту лестницу для своей дочери, которая была больна и не могла много ходить, но очень любила море.
Уникальность этой лестницы (ул. Греческая, 58) в том, что она ломает законы перспективы. Если посмотреть на ступени снизу, то на всём протяжении она будет казаться одинаковой ширины. А если сверху, то из-за нескольких широких площадок не видно подножия лестницы, и кажется, что она совсем не длинная. Этот приём был достигнут за счёт разной ширины ступеней и позднее использовался при строительстве Потёмкинской лестницы в Одессе.
Между тем длина Таганрогской лестницы более ста метров. И в этом ещё одна её загадка. У каждого, кто хоть раз спускался или поднимался по ней, будет своё количество ступеней. И здесь нередко можно увидеть туристов, которые спорят о том, кто посчитал правильно. Как говорят местные, главное – чтобы при подъёме и спуске обе ваши цифры сошлись, тогда загаданное желание обязательно сбудется!
Солнечные часы находятся как раз возле верхней площадки каменной лестницы – на углу улицы Греческой и Тургеневского переулка. "Таганрог никуда не спешит" – любят шутить экскурсоводы. Размеренный ритм приморского города чувствуется здесь во всём. И в первую очередь – в солнечных часах, установленных в начале знаменитой лестницы. Время они показывают "плюс-минус 15 минут", что вполне устраивало таганрожцев веками. Здесь принято говорить: "В современном мире 97 процентов людей испытывают стресс, а остальные три живут в Таганроге!".
Если без шуток, то солнечные часы в Таганроге – уникальная достопримечательность. Они были установлены в 1833 году в годы правления градоначальника барона Отто Франка. И это самые старые солнечные часы в России! Им присвоен статус объекта культурного наследия и памятника архитектуры.
Часы показывают точное местное время. На табличке есть отметки с месяцами. Если сделать поправку на время года, солнце вас никогда не подведёт. Сверить часы можно при ясной погоде абсолютно бесплатно – объект находится в свободном доступе.
Чеховские места
"Будь у меня хоть три копейки в кармане, я обязательно бы поехал в Таганрог" – так отзывался о своей малой родине великий писатель спустя несколько лет после отъезда в Москву. И эта любовь взаимна - Таганрог его боготворит! Чехов здесь на каждом шагу.
В Таганроге обязательно посетить несколько мест, связанных с его именем. Это домик, где родился будущий писатель (ул. Чехова, 69). На входе есть магазинчик с милыми сувенирами – с пустыми руками вы точно не уйдёте.
Это и гимназия, где учился Чехов. Сейчас в здании расположен литературный музей (ул. Октябрьская, 9), где хранится множество артефактов. Например, табель с оценками – бальзам на душу троечникам. Всех секретов раскрывать не будем, но некоторые предметы будущему светилу русской литературы давались, мягко говоря, с трудом. Из-за этого он даже дважды оставался на второй год!
Ещё один пункт чеховского маршрута - библиотека его имени, фактически его детище (ул. Петровская, 96). Живя в Москве, путешествуя по России и загранице, он всюду на последние деньги покупал книги и присылал в родной Таганрог. Писатель мечтал, чтобы у земляков был доступ к знаниям. Библиотека открылась уже после его смерти в 1914 году. В годы Великой Отечественной войны храм знаний выстоял. Во время оккупации библиотекари прятали от фашистов ценные книги в потайной "чёрной комнате" и таким образом сохранили множество ценных экземпляров. Самая старая книга в библиотеке имени Чехова датируется 1645 годом. В уникальное четырёхэтажное хранилище можно попасть с экскурсией и прикоснуться к живой истории.
И, конечно, загляните в таганрогский театр имени Чехова – она находится по соседству с библиотекой (ул. Петровская, 90). Это Ла Скала в миниатюре, чем местные жители очень гордятся. Именно здесь юный Чехов пропадал в свободное время. В театр он приходил за несколько часов до начала спектакля, чтобы занять на галёрке самое лучшее место. И вам обязательно покажут то самое кресло, где когда-то сидел будущий великий драматург. В новом сезоне-2022 театр готовит премьеру и обязательно сохранит в репертуаре постановки по пьесам своего земляка.
Дом и памятник Фаины Раневской
Одна из центральных улиц Таганрога – Фрунзе – современная мекка почитателей таланта актрисы Фаины Георгиевны Раневской, в девичестве Фанни Гиршевны Фельдман. Именно здесь в доме №10 она жила с рождения в большой дружной семье. Правда, родной город будущая звезда советского экрана и народная артистка СССР покинула в 19-летнем возрасте, как и Чехов.
Отец был против её увлечения театром и не хотел видеть свою дочь актрисой. Когда в 1917 году перед юной Фаиной встал вопрос – эмигрировать с семьёй или остаться в советской России, она выбрала второе. Больше она родителей никогда не видела.
Сейчас возле её родового гнезда прямо на тротуаре установлен памятник Раневской, с которым туристы с удовольствием фотографируются. А в доме таганрожцы уже более 30 лет мечтают увидеть музей в честь любимой Фанечки, как её ласково именуют земляки. Долгие годы процесс тормозился, но сейчас здание выкупил меценат, и есть надежда на скорейшее открытие. Для этого есть всё необходимое, в том числе коллекция личных вещей Раневской.
Петровский квартал
Главная улице города – Петровская. И если пройти по ней от начала до конца, можно увидеть добрую половину знаковых мест Таганрога. Здесь и центральная библиотека, и драмтеатр, и городская администрация, и центральный парк… Но есть одно местечко, которое особенно полюбилось туристам - Петровский квартал.
Любопытно, что до 10 сентября он назывался "Европейским". Но местные власти ко Дню города решили переименовать достопримечательность в честь основателя Таганрога. Своего очарования "Петровский квартал" от этого не лишился. Пожалуй, это самое популярное место для селфи и фотосессий в Таганроге.
В небольшом проулке расположены несколько магазинчиков, кафе и ресторанов, красная телефонная будка, сцена и фонтан. По вечерам пространство превращается в площадку для концертов. Здесь можно вкусно поесть и отдохнуть, нагулявшись по городу. Ну а днём сделать чудесные фото на память. Архитектура зданий напоминает облик старой Европы, так что вполне можно спутать Таганрог с Прагой или Амстердамом.
Рыбацкий район Богудония
Сменить городской пейзаж на приморский легко можно в знаменитом рыбацком посёлке Таганрога – Богудонии. Это квартал на самом берегу моря, ограниченный улицей Шевченко и двумя спусками – Рыбным переулком и Флагманским спуском.
Рыбная ловля для местных жителей и сейчас зачастую единственный способ заработка. Возле берега стоят лодки, над морем летают чайки, а таких пейзажей вы больше не встретите нигде. Кто хоть раз побывал в Богудонии, это место не забудет.
Рекомендуем зайти в гости к местной художнице Валентине Кононовой. Её дом вы узнаете по расписным воротам и скульптуре Нептуна. Из беседки внутри уютного дворика открывается невероятный вид на залив. Хозяйка расскажет о многочисленных киногруппах, которые снимали здесь свои фильмы. А на память можно будет купить её морские пейзажи.
Для полноты ощущений не забудьте перед визитом в Богудонию заранее купить в одном из многочисленных таганрогских кафе местный деликатес – жареную тюльку. Её здесь называют "семечками" и продают в бумажных кулёчках с дольками лимона. Съесть её обязательно, сидя на морских валунах и наслаждаясь видом на залив. Гарантируем – будет вкусно!
Церковь Николая Чудотворца и "туманный колокол"
Вы найдёте её на улице Шевченко, 28. Уникальный храм, в стене которого сохранилось застрявшее пушечное ядро времён Крымской войны середины девятнадцатого века. Это надо увидеть своими глазами!
Строительство храма началось в 1777 году в морских кварталах города по ходатайству главнокомандующего Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирала Клокачёва. Для Никольской церкви было выбрано именно то место, где стояла палатка Петра Первого в его первый визит сюда, на Таганий Рог. Император тогда сделал замеры морского дна и повелел – городу быть!
А спустя почти сто лет здесь появилась церковь. Строили её моряки, а прихожанами были в основном рыбаки – знаменитая Богудония отсюда в двух шагах. В 1855 году во время Крымской войны в Таганрогский залив зашла вражеская эскадра. Турки обстреливали город два дня с небольшим перерывом, и храм, как многие другие здания Таганрога, сильно пострадал.
Здание получило семь пробоин, а одно пушечное ядро застряло в стене северной стене церковной колокольни. Реставрируя её в 1856 году, таганрожцы оставили ядро нетронутым в память о тех событиях. Увидеть его можно и сейчас.
Во дворе Никольского храма установлен колокол, к которому обязательно нужно прикоснуться. Это реплика всемирно известного "туманного колокола" с удивительной судьбой. Он был отлит в Таганроге для церкви Николая Чудотворца в 1778 году из трофейных турецких пушек и прослужил здесь 25 лет. Когда в 1803 году в Севастополе строили храм в честь этого святого, русский император Александр I приказал собрать уже готовые колокола действующих церквях. И звонница храма в Таганроге тоже отдала свою дань.
В Севастополе таганрогский колокол больше 50 лет прослужил прихожанам. Но во время Крымской войны жемчужину Крыма захватил неприятель. Англо-французские оккупанты разграбили город и вывезли даже колокола, в том числе тот самый таганрогский. Его водрузили на звонницу собора Парижской Богоматери в Париже (Нотр-Дам де Пари), где он пробыл более полувека.
И лишь в 1913 году французский консул в Севастополе в знак возобновления дружеских отношений двух стран предложил вернуть святыню на родину. По возвращению колокол-путешественник оказался на звоннице храма Святого Владимира, но ненадолго.
После революции его не стали уничтожать, а переместили на берег моря в руины города Херсонес и использовали мощный звон как предупредительный сигнал для кораблей во время туманов. Копию "туманного колокола" можно увидеть в Таганроге на подворье Никольского храма, а также на купюре достоинством 200 рублей.
Келья Павла Таганрогского
Главная святыня Никольского храма - мощи святого Павла Таганрогского, которые здесь бережно хранятся и почитаются. Однако недалеко от самой церкви находится ещё и подворье с кельей, где жил старец-праведник (пер. Тургеневский, 82). В 2016 году произошла общецерковная канонизация Павла Таганрогского. Место, где он долгое время жил, почитается православными - здесь всегда есть паломники.
Старец много странствовал по святым местам и обителям, пока наконец не решил навсегда остаться в Таганроге. Он поселился в доме недалеко от Никольской церкви и прожил здесь много лет вплоть до смерти в 1879 году. К нему приходили люди, появились ученицы, а впоследствии была создана община. Павел Таганрогский принимал послушников, своим примером приучал их к молитве, посту, воздержанию и добродетели.
Спал на простой скамье и усердно молился. Его келья была уставлена иконами, возле которых стояли кувшины с песком и всегда горели свечи, а рядом были корзины с хлебом, бубликами, мёдом и прочей провизией. Такой же облик дом святого имеет и сейчас. Сохранены старинные иконы, принадлежавшие старцу Павлу. А паломников по традиции угощают бубликами и святой водой. Считается, что лавочка, на которой спал праведник, способна исцелять болящих. Поэтому многие приезжают в келью поклониться святому и попросить о здоровье. В келье ежедневно проходят молебны.
Свежие комментарии