На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Очередной фейк.Алла Пугачёва оце...
  • Вячеслав Денисов
    Женщина, а Анжелика Караман, таки женщина, как я полагаю, не может быть "мудак"! Ну, в крайнем случае -"мудила" и то,...Глава ЦИК Молдави...
  • Дмитрий Гурин
    Видимо чья то волосатая пухлая рука на верхах есть. Но папаша сынулю подставил по максимуму, Штрафом думаю не отделае..."Можно было прост...

Картошку в Россию стали везти и крайне неожиданного места. Впечатления удручающие

Картошку в Россию стали везти из крайне неожиданного места. Если раньше импорт шёл с запада, то теперь импортёры нашлись на востоке. Впечатления удручающие.

Бурятия начала закупать картофель у Монголии. Об этом рассказал глава бурятского отделения Россельхознадзора Намжил Мардваев. Он отметил, что в республику ввезли 4400 тонн монгольского картофеля - и это для России плохие новости, ведь исторически именно она была поставщиком этого продукта для Монголии, а не наоборот.

Последние новости оставили, мягко говоря, удручающее впечатление,

- отметил он.

Мардваев напомнил, что монголы начали выращивать картофель только с 1960-х годов. Их традиционным занятием исторически было животноводство, а не сельское хозяйство. А вот Бурятия выращивает овощи уже более 300 лет.

Они десятилетиями, даже столетиями возили весь картофель от нас,

- пожаловался чиновник.

Монголия около 20 лет назад совершила прорыв в деле выращивания картофеля. Торговля этим продуктом пошла настолько хорошо, что страна даже создала специальный фонд "Монгол Тумс". Азиатские фермеры подошли к изучению нового для себя дела основательно. Они активно применяют новые сельскохозяйственные машины и удобрения, а для хранения продукта используют помещения бывших предприятий, а также брошенные советские воинские части.

Мардваев пошутил, что теперь "яйца учат курицу".

Примечательно, что Россия - огромная страна, но большая её часть находится в зоне рискованного земледелия. Овощи и фрукты в основном выращиваются на юге страны, а также частично в центральных районах. Тем не менее, картошка - это достаточно неприхотливая культура и её выращивают даже в Сибири. Не говоря уже о том, что ближайший сосед и союзник России - Белоруссия - сделал торговлю картофелем одним из основных своих статей экспорта.

Россия же закупает картофель у далёких стран, вроде Израиля, Египта, - а теперь и у Монголии, что отражается на ценах. Правительство пытается минимизировать рост цен путём введения квот на беспошлинный ввоз картофеля, однако стоимость товара всё равно растёт. Поскольку продукты везут издалека, в цену закладываются транспортные расходы. Почему Бурятия не может обеспечить хотя бы саму себя картофелем, и почему развитое в южных регионах сельское хозяйство не способно покрыть нужды всей страны - вопрос остаётся открытым.

Тем временем картофель в России продолжает стремительно дорожать. В некоторых сетях магазины отдают товар по цене 160 рублей за килограмм. Среди причин подорожания называют снижение урожая в прошлом году, сокращение посевов, задержки в посадке, а также рост зависимости от импорта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал помочь "братьям из России": "Чего-чего, а картошку мы выращивать умеем". Однако фермеры говорят, что в самой Белоруссии тоже сейчас наблюдается дефицит картофеля. И быстро стабилизировать ситуацию не получится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх