В начале января в нескольких городах Казахстана произошли самые серьёзные погромы и уличные волнения за всю постсоветскую историю страны, напомнил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Начавшись 2 января с локальных экономических протестов из-за двукратного подорожания газомоторного топлива, к 4 января беспорядки перешли в стадию уличных перестрелок вооружённых бандитов с правоохранительными органами.
5-6 января в Алма-Ате и других городах юга Казахстана были захвачены, разграблены и сожжены здания органов власти, разгромлены торговые центры, банки, магазины и алматинский аэропорт.
Президент республики Касым-Жомарт Токаев сначала отправил правительство в отставку, затем снял экс-президента Нурсултана Назарбаева с должности главы Совета безопасности и сам занял этот пост, ввёл чрезвычайное положение в стране и наконец обратился к ОДКБ с просьбой о военной помощи.
ОДКБ направила в Казахстан миротворческий контингент, основу которого составили элитные части ВДВ России. 7 января Токаев заявил, что во всех регионах восстановлен конституционный порядок. Но ликвидация вооруженных банд ещё продолжается.
Ситуацию в эфире "Первого русского" прокомментировал депутат Госдумы России Александр Ющенко. Он обратил внимание на тревожные сходства между нашими странами, которые грозят у для нас обернуться подобным "взрывом":
Многие государства СНГ, и в том числе Россия, породили клан буржуазии, который начал использовать сырьевые ресурсы для своего обогащения. Поэтому сейчас в Казахстане колоссальный разрыв в доходах. То же самое и у нас. А если организм государства болен, к нему прилипают всякие вирусы.
В том числе, например, национализм.
Свежие комментарии