На фоне введения США торговых пошлин акции крупнейшего немецкого оборонного концерна Rheinmetall обвалились на 27% на Франкфуртской бирже. Компании Hensoldt и другие европейские оборонные гиганты также зафиксировали значительное снижение.
Крупнейший в Германии оборонный концерн Rheinmetall столкнулся с падением стоимости акций на торгах в понедельник.
Акции обесценились на 27% в результате резкого снижения мировых рынков, вызванного введением торговых пошлин США. Такие данные приводит Франкфуртская биржа.На момент открытия торгов акции Rheinmetall потеряли 27,2% своей стоимости. Позднее им удалось частично восстановить позиции, однако они продолжают оставаться в минусе, снизившись на 3,3% по сравнению с уровнем закрытия в предыдущую пятницу.
По информации биржи, это крупнейшее снижение стоимости акций Rheinmetall как минимум с 1990 года. В последние годы, благодаря увеличению оборонных расходов Германии и военной поддержке Киева, акции Rheinmetall увеличились в цене более чем в девять раз. В марте 2023 года концерн был включен в ведущий биржевой индекс DAX, куда входят 40 крупнейших компаний Германии, чьи активы торгуются на Франкфуртской бирже.
Компания Hensoldt, производитель сенсоров, используемых в оборонных и разведывательных системах, также столкнулась с ухудшением своих позиций. Как отмечает агентство Bloomberg, снижение стоимости акций компаний оборонного сектора наблюдается и в других европейских странах: Франции, Италии и Швеции. Эти компании недавно наблюдали рост цен на свои активы, что побудило инвесторов охотнее избавляться от них для снижения рисков в условиях неопределенности, вызванной введением пошлин США на товары из почти всех стран мира.
Аналитик IG Group Крис Бичем сообщил агентству следующее: "Надежды вошли встык с реальностью в том, что касается лидеров оборонной промышленности Европы. Возросшие расходы на оборону еще не воплотились в реальность, а мы находимся в ситуации экстренной распродажи всех активов в целом".
Свежие комментарии