На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Юрист Хаминский: как избежать мошенников при оплате через системы быстрых платежей

Александр Хаминский, юрист из Москвы, рассказывает, как предотвратить нежелательные списания через СБП. Он советует проверять разделы автоматических платежей в банковских приложениях и избегать привязки карты, предупреждая о рисках социальной инженерии.

Александр Хаминский, юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, разъяснил, каким образом можно предотвратить нежелательные списания, происходящие при оплате услуг через систему быстрых платежей (СБП).

Проблема возникает, когда сервисы требуют привязать карту, а затем могут производить списания без информирования клиента.

По словам юриста, распознавать и предотвращать несанкционированные снятия можно, если регулярно проверять разделы «автоматические платежи» или «автоматические переводы» в приложениях банков. Эту рекомендацию Хаминский озвучил в беседе с Общественной Службой Новостей.

Кроме того, юрист советует избегать кнопки «привязать карту» и предпочитать стандартную оплату через СБП. Он подчеркнул, что, несмотря на технологическую защиту СБП от хакерских атак, основная проблема заключается в манипуляциях с согласием пользователя. Используя социальную инженерию, злоумышленники могут получить данные для привязки карты, а доверчивые продавцы могут воспользоваться этим в своих целях.

Ранее Сергей Вакулин, специалист по информационной безопасности, пояснил в интервью с НСН, что для надежной защиты пароля аккаунт должен содержать не менее восьми символов, включая цифры, буквы в верхнем и нижнем регистре, а также специальные символы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх