Создаётся впечатление, что после принятия новой концепции «Безопасность дорожного движения» Госавтоинспекция готова всерьёз заняться обеспечением этой безопасности. По крайней мере, очевидно, что в ГИБДД России на сегодняшний день наконец увидели свою задачу шире, чем просто регистрация, контроль и наказание виновных в нарушении ПДД.
Новая аппаратура на службе ведомства
Как сообщает Госавтоинспекция, в десятки регионов страны поступила новая аппаратура для проверки качества дорог: 16 регионов страны получили приборы для измерения поперечных и продольных уклонов дорожного покрытия и обочин, которые позволяют в ежедневном режиме следить за состоянием полотна. Одновременно ещё 33 региона стали обладателями более 400 аппаратов для измерения освещённости дорожной полосы, а также приборов для определения сцепления с трассой. Больше того, до конца года в подразделения ГИБДД по всей России поступят еще около 4 тыс. единиц различной измерительной техники.
Это технические средства, с помощью которых можно повлиять на основные эксплуатационные качества автодорог и транспортных средств,
— сообщил заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Олег Понарьин.
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Не только штрафы
Таким образом, контроль над качеством дорог становится ещё одной важнейшей задачей Госавтоинспекции. Хочется надеяться, что так оно и будет, а не останется благим пожеланием лишь на бумаге да в головах оборотистых чиновников.
Обсуждая перспективы введения новых штрафов за превышение скорости на 10 км/час, Царьград уже писал о том, что одним ужесточением наказаний для водителей безопасности на дорогах достичь никогда не удастся. Именно Госавтоинспекция должна нести ответственность и за состояние дорог, и за безопасность дорожного движения, отвечать за комфорт автомобилистов.
Однако до сих пор многие гибэдэдэшники часто решали совсем другие задачи и использовали техсредства явно не по их прямому назначению. Особенно ярко это проявилось в истории с дорожными камерами, когда тысячи, если не десятки тысяч камер по всей России оказались отданы на откуп частным компаниям и стали в первую очередь источником дохода, причём никак не государства, а именно частных лиц.
Камера как источник дохода
Официально частные компании были допущены к установке дорожных камер в тех регионах, где у местных властей не хватало средств на их приобретение. Однако на практике это явление стало повсеместным, и в принципе от богатства той или иной области никак не зависело. Опять же, согласно букве закона, установка камер должна была происходить строго по указанию сотрудников ГИБДД в местах особой аварийной опасности. Понятно, насколько в данном случае закон расходился с практикой, и как расширительно могло трактоваться понятие «аварийно-опасный участок дороги» при консультациях представителей Госавтоинспекции и новоявленных бизнесменов.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Бизнес и вправду оказался очень выгодным. За каждый штраф, зафиксированный камерами, её владельцы получают 233 рубля. Если представить себе масштаб транспортных потоков, можно понять, как быстро камера окупает себя и начинает приносить только прибыль. Бизнес процветает, а компании устанавливают свои камеры всё более и более хитроумным способом – к примеру, через несколько дециметров после знака ограничения скорости или населённого пункта, как, к примеру, в нескольких случаях на трассе М-10 в окрестностях Твери или на ключевых дорогах Татарстана. Понятно, что от таких камер растут в первую очередь именно доходы бизнесменов, а на безопасность движения они если и влияют, то и весьма и весьма косвенно.
Определенный порядок в этой сфере начали наводить только этим летом, по итогам заседания Госсовета по безопасности дорожного движения. Тогда было заявлено о необходимости предупреждающих знаков перед всеми камерами и обязательности внесения всех камер в единый открытый реестр. Требования Госсовета «об информировании водителей» должны быть исполнены до 1 февраля 2020 года. «Не скрывать камеры» призвал на заседании Государственного Совета и президент России Владимир Путин.
Немного позитива
В настоящее время, как говорят эксперты по системе видеофиксации, — доля частных камер на наших дорогах постепенно сокращается. Теперь, по словам специалистов, «сведения о местах установки стационарных и мобильных камер, а также маршрутах патрулирования комплексов, установленных на транспортных средствах, должны как минимум размещаться на сайтах регионов».
Налицо очевидный разворот от чисто карательной и фискальной к профилактической работе на дорогах. И тот факт, что сегодня Госавтоинспекция рапортует о получении техсредств, не связанных с контролем за водителями, а призванных следить за качеством дорожного полотна, не может не радовать. Это большая подвижка.
Остаётся только пожелать, чтобы в этом направлении развивалась и вся политика Госавтоинспекции. К примеру, соблюдалась бы определённая симметрия между требованиями к участникам движения и требованиями к его организаторам. Скажем, если ПДД обязывают водителей и пассажиров автомобилей выходить в тёмное время суток в светоотражающей одежде, то и ГИБДД должно было бы гарантировать использование на дорогах светоотражающей краски в масштабах всей страны, а не только в окрестностях областных центров.
Это был бы действительно гигантский шаг на пути обеспечения безопасности дорожного движения в России. Пока, к сожалению, о нём остаётся только мечтать.
Свежие комментарии