Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев объяснил, как в 2025 году распознать и удалить вирусы на смартфоне. Он рассказал о признаках наличия угроз и способах их устранения, подчеркнув важность резервного копирования данных.
Вирусные программы на смартфонах нередко маскируются под известные приложения.
Как самостоятельно выявить и удалить подобные угрозы, агентству "Прайм" разъяснил доцент кафедры информатики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.По его словам, в 2025 году следует уделять особое внимание тем приложениям, которые требуют чрезмерного количества разрешений, имеют сомнительные отзывы и низкие рейтинги, а также тем, которые были загружены из ненадёжных источников.
Симптомами присутствия вируса на устройстве могут быть:
неожиданные включения и выключения телефона, перегрев, быстрая разрядка батареи, резкое увеличение потребления интернет-трафика.В подобных случаях возможно наличие вредоносного ПО.
Для его устранения рекомендуется:
удалить все ненужные приложения, оптимизировать оставшиеся, очистив кэш и отключив избыточные разрешения, воспользоваться антивирусными программами.Если это не решает проблему, следует выполнить сброс устройства до заводских настроек. Однако в этом случае все данные будут удалены, поэтому необходимо заранее создать резервную копию важной информации, подчеркнул Тимофеев.
Свежие комментарии