Особенно непростая ситуация отмечается в области государственных закупок.
Увеличение количества поддельной молочной продукции зафиксировал в последнее время Национальный союз производителей молока. Об этом глава объединения Артем Белов рассказал на круглом столе по итогам работы молочной отрасли в 2024 году.
Видео трансляции доступно на сайте Госдумы России.По его словам, такая статистика заметна на фоне повышенного спроса на сырое молоко, и чаще всего рост фальсификата прослеживается в ряде молокоёмких категорий. Прежде всего – это сегменты сыров и сливочного масла. Особенно непростая ситуация прослеживается в области государственных закупок.
Ранее доля фальсификата в молочной отрасли снижалась и достигла исторического минимума в 1,5%. Однако сейчас отмечается увеличение нарушений как в традиционной торговле и сфере HoReCa, так и в розничной сети.
Наибольшие риски связаны с госзакупками, где цена играет первостепенную роль при выборе поставщиков. Это приводит к тому, что недобросовестные компании могут поставлять продукты с заменителями молочного жира под видом изделий из молока.
Союз предлагает интегрировать систему госзакупок с Федеральной государственной информационной системой «Меркурий», которая контролирует продукцию, подлежащую ветеринарному надзору. Это позволит гарантировать, что продукция, поступающая в детские сады и школы, имеет ветеринарные сертификаты.
Глава союза Артем Белов подчеркнул важность этой интеграции для обеспечения контроля над качеством поступающих товаров.
В целом, согласно прогнозам экспертов, производство товарного молока в текущем году может составить 26,3 млн тонн, что сопоставимо с цифрами 2024 года.
Свежие комментарии