Жуки-бомбардиры защищаются от хищников с помощью химического оружия, развивая температуру до 100°C. Алексей Иванченко в программе на РЕН ТВ объясняет, как это насекомое спасается из желудка лягушки благодаря уникальному набору защитных механизмов.
Жуки-бомбардиры — особенные насекомые, известные своей уникальной химической системой защиты.
Эти жуки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и часто обитают в опавших листьях или под камнями. Программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на канале РЕН ТВ рассказывает, почему жуки-бомбардиры вызывают неприязнь у лягушек.Отличия поведения кошек и лягушек
Вы знаете, почему кошки могут избегать колбасы, которую с удовольствием едят их хозяева? Это связано с тем, что благодаря своим вкусовым рецепторам, кошки способны различать полезные и вредные продукты и выбирают здоровую пищу.
Однако лягушки не обладают такой способностью и часто едят всё подряд. Но их неприязнь жуки-бомбардиры приобрели после того, как они оказались в желудке лягушки.
Уникальные химические свойства жука-бомбардира
Кандидат биологических наук и доцент МПГУ Алексей Мосалов поясняет: "Суть уникальности этого насекомого заключается в том, что у него есть набор желез, которые выделяют перекись водорода и различные хиноновые соединения. В результате взаимодействия этого жук-бомбардир может выделять газ температурой где-то около 100 градусов."
Защитные механизмы жука-бомбардира
Этих токсичных веществ в организме насекомого достаточно для 30 коротких, но мощных выбросов. После такого нападения лягушка вынуждена возвращать жукам возможность вернуться к жизни.
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Доцент Мосалов добавляет: "Он, естественно, обжигает внутренности лягушки этими 100-градусными хиноновыми соединениями, это вызывает раздражение, и лягушка либо выбрасывает языком, либо выворачивает желудок. Жук-бомбардир в конечном итоге спасается и оказывается несъеденным обедом, при этом особенно даже не страдает."
Жук-бомбардир остаётся жив в желудке лягушки, так как у него под прочными надкрыльями есть запас воздуха, необходимый для выживания.
Свежие комментарии